Правила игры

игнорирует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый комплект правительственных презентаций, посвященный какой-либо реформе, содержит (по крайней мере, в последнее десятилетие) расчет специалистами профильного ведомства последствий тех или иных вариантов решения в цифрах. Для нас эти цифры — в 99% случаев абстракция, сложно припомнить случай, чтобы предсказанные расчеты совпали с реальностью, поэтому мы стараемся делать собственные оценки.

Проект новой "пенсионной формулы", которую на этой неделе, как предполагается, будет обсуждать правительство,— редкий случай, когда это невозможно. Нет, сама по себе "пенсионная формула" в разработке Минтруда не требует знакомства с основами дифференциального исчисления, ничего особенно сложного в ней нет. Вопрос в том, сколько нужно разбираться. Могу констатировать, что, если до 2002 года самостоятельные приблизительные расчеты пенсии для пенсионера были в принципе несложны, а в период с 2002 по 2013 год при привлечении дополнительных источников возможны, несмотря на термины типа "валоризация", то, по крайней мере пока, задача по объяснению не только простому гражданину, но и специалисту по учету новой системы подсчета пенсионных прав — тяжелый труд. Самое неприятное, что, зная, как именно шло обсуждение проекта Минтруда в правительственных ведомствах, смысл введения каждого конкретного коэффициента в формулу понимаешь лучше. Можно, посидев с публикациями, вспомнить, "откуда это взялось", и тогда ответ на вопрос, почему индивидуальный пенсионный коэффициент определяется как сумма отношений начисленных в страховую часть пенсионной системы индивидуальных взносов (показатель "СВГод, I") к сложно рассчитываемому нормативному размеру взносов ("НСВгод, I"), находится. В принципе можно даже понять, почему перерасчет страховой пенсии после ее назначения не осуществляется, даже если вы продолжаете их уплачивать. Проблема в том, что делать этого никто не будет, ведь для того, чтобы понять принципы элементов работы системы, нужно иметь под рукой подшивки газет за последние два года. У людей и без этого полно дел.

Поэтому из всех презентаций Минтруда приходится цитировать расчеты отношения в результате реформы среднего размера пенсии в новом виде (без накопительного компонента) к средней зарплате: он будет снижаться с 34% в 2015 году до 24,2% в 2030-м. Система может быть сколько угодно справедливой по существу, решать все поставленные президентом и премьером задачи, увеличивать устойчивость финансовой системы, обеспечивать долгосрочное снижение инфляции и даже способствовать выживанию популяции уссурийских тигров. Но, если большая часть клиентов ПФР не в состоянии понять, как именно система это делает, ее все равно придется менять: законы должны быть не только эффективны, но и понятны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...