Коротко


Подробно

Фото: Василий Трухан / Коммерсантъ

"Доктору "пи"" прочитали заключение

Дело Андрея Слюсарчука начали рассматривать по существу

Вчера в Сыховском районном суде Львова начали зачитывать обвинительное заключение по делу Андрея Слюсарчука, известного как "Доктор "пи"". Его обвиняют в мошенничестве, подделке документов, а также незаконной врачебной деятельности, которая привела к нанесению тяжких телесных повреждений и смерти. Четверо из семи потерпевших, проходящих по делу, предъявили иски к Андрею Слюсарчуку о возмещении морального ущерба. Обвиняемый не признал вину и заявил, что судебный процесс в отношении него заказала Партия регионов.


На заседание Андрей Слюсарчук явился в белой рубашке, костюме, свежим и подтянутым. Напомним, процесс в отношении господина Слюсарчука, известного также как "Доктор "пи"", начался в Сыховском районном суде Львова 5 марта (см. "Ъ" от 6 марта). В отношении него возбуждены уголовные дела по ст. 358 ("подделка документов") и ст. 190 ("мошенничество") Уголовного кодекса. Его также обвиняют в незаконной врачебной деятельности, которая привела к тяжким телесным повреждениям и смерти.

"Меня так облили грязью, что я не знаю, как отмыться. А если меня оправдают, то как мне жить в Украине?" — жаловался журналистам перед заседанием Андрей Слюсарчук. Кроме того, он заявил, что процесс в отношении него "организовала Партия регионов": "Я много критиковал ее деятельность".

Вчера прокуратура зачитала обвинительное заключение. В нем говорится, что "с 2005 года и до момента задержания — 11 ноября 2011 года — Андрей Слюсарчук, выдавая себя за гениального врача, втирался в доверие к людям и устраивался на работу в органы государственной власти". Параллельно он вел незаконную врачебную деятельность в области психотерапии, нейрохирургии, обманным путем получая вознаграждение от потерпевших. Андрей Слюсарчук работал и официально получал зарплату на кафедре информационных систем и технологий при Национальном университете "Львовская политехника", в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, а также в столичном Институте нейрохирургии. В июне 2010 года комиссия Минобразования во главе с министром Дмитрием Табачником присвоила ему звание профессора кафедры нейрохирургии этого вуза. Помимо прочего, господин Слюсарчук в 2009 году являлся штатным советником первого вице-премьера Александра Турчинова.

Обвиняемый получал все указанные должности на основании предъявленных им копий дипломов, которые, по мнению обвинителей, являются поддельными. Речь идет о дипломе врача Российского исследовательского медицинского университета им. Пирогова и дипломе психолога Санкт-Петербургского университета.

В 2006 году в Бродовской районной больнице Львовской области Андрей Слюсарчук по просьбе родственников пациента осуществил трепанацию черепа мужчине с закрытой черепно-мозговой травмой. Пациент после операции умер, не приходя в сознание. В 2008 году в Чортковской районной больнице Тернопольской области Андрей Слюсарчук провел трепанацию черепа Ульяне Лицентович, в результате которой она умерла. В том же году после вмешательства господина Слюсарчука умер Иван Лозовой из Славуты Хмельницкой области. При этом "Доктор "пи"" получил от пациента $7 тыс. за лечение. От методов Андрея Слюсарчука также пострадали Алексей Ильичев, Михаил Мальцев, Людмила Тиховецкая, Павел Пасенко. Будучи в должности советника господина Турчинова, "Доктор "пи"" взял $14 тыс. за лечение Алексея Ильичева у его отца Владимира. Родители Павла Пасенко за лечение сына отдали Андрею Слюсарчуку $15 тыс. При этом, по словам потерпевших, передача денежного вознаграждения проходила в помещении Минобразования.

На вчерашнем судебном заседании родственники Павла Пасенко, Алексея Ильичева и Ивана Лозового подали иски к Андрею Слюсарчуку о возмещении морального ущерба в размере 100 тыс. грн каждый, а также потребовали вернуть деньги, уплаченные за лечение. Гражданка РФ Ирина Мальцева предъявила иск о возмещении морального ущерба на сумму 8 тыс. евро.

Андрей Слюсарчук отверг все предъявленные обвинения: "Я не признаю своей вины ни по одному факту". "Доктор "пи"" продолжал утверждать, что у него высшее медицинское образование. "Это они мне должны, а не я им",— заявил он в ответ на иски потерпевших.

Следующее заседание состоится 25 марта.

Вероника Савченко, Львов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от 15.03.2013, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение