"Москва занимает вторую строчку в европейском рейтинге по ценам на офисы"

Экономический кризис в ЕС практически не повлиял на мировой рынок аренды премиальных бизнес-помещений в 2012 году, а в российской столице этот сегмент даже стабилизировался, рассказывает Андрей Воскресенский. Судя по исследованию Knight Frank, Москва по уровню доходов в офисном секторе вдвое превосходит мирового лидера – столицу Британии.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Ставки аренды и доходность премиальных офисов в большинстве мировых столиц в прошедшем году не изменились или снизились незначительно, несмотря на негативные явления в экономике стран еврозоны. Таковы результаты исследования международной консалтинговой компании Knight Frank. Московский рынок офисной недвижимости вошел в стадию стабильности, колебания арендных ставок и доли вакантных площадей в прошлом году были незначительными.

Доля вакантных площадей в классе А по итогам прошедшего года составила 12,6%, оставшись на уровне 2011 года. При этом вакантные площади в классе В сократились на 2,7%, до 14,5%. Такой уровень свободных помещений поддерживается на столичном рынке за счет относительно невысокого ввода нового предложения в 2012 году – не более 550 тыс. кв. м введенных в эксплуатацию. В этом году должны быть введены в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м. Однако это вряд ли сильно повлияет на цены в премиальном сегменте. Часть проектов будет наверняка завершена позже, чем планируется, кроме того, почти все новые офисы строятся за пределами Садового кольца.

Сейчас Москва со средним значением $834 за кв.м/год занимает вторую строчку в европейском рейтинге по ценам на офисы – после Лондона. А по доходности – 8,5% в год – более чем вдвое опережает британскую столицу и уступает только Киеву, где доходность составляет 12,5%. Это показатель рискованности рынка, отмечают эксперты Knight Frank. В первую очередь, имеют значение страновые риски, связанные с политической и общеэкономической ситуацией, а также — дорогое заемное финансирование. Ставки капитализации в России подвержены серьезной волатильности. Например, в 2008 году они увеличились почти в 1,5 раза, а в конце 2011 г. вновь приблизились к докризисным значениям. Чем выше волатильность, тем большее значение премии за риск предлагает рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...