В Министерстве труда и соцзащиты выступили с инициативой ввести для российских чиновников запрет на употребление слов, относящихся к коррупционной деятельности. Эксперты к предложению относятся скептически и замечают, что бороться с коррупцией следует другими мерами.
Российским чиновникам могут запретить использовать в своей речи "лексику, относящуюся к коррупции". В Министерстве труда и соцзащиты составляется перечень слов и выражений, которые, возможно, в недалеком будущем признают недопустимыми для сотрудников министерств и ведомств. Перечень речевых табу распространяется на чиновников самых разных уровней.
Среди выражений, которые предлагается запретить, в частности, такие, как "ну, что делать будем", "нужны более веские аргументы", "вопрос решить трудно, но можно", "нужно обсудить параметры" и тому подобное. Не рекомендуется также употреблять слово "договоримся". Авторы документа настоятельно советуют чиновникам воздерживаться от бесед на темы, одно упоминание которых может быть истолковано как намек на возможность решения того или иного вопроса с помощью взятки. Другими словами, предполагается, что госслужащие не должны говорить о низких зарплатах, неработающих родственниках, равно как и о своем желании приобрести недвижимость, ту или иную дорогостоящую услугу или отправиться в туристическую поездку.
Лингвистическими барьерами взяточничество в России не остановить, уверен исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка.
"Даже косвенно такие меры не смогут понизить уровень коррупции в России. Бороться с тем, чтобы не использовать слово "откат"? Будет слово "занос", не "занеси", а "положи". Да и кто будет ловить? Вышестоящее начальство, которое также будет иметь к этому отношение? Или клерки будут друг на друга стучать? Бороться надо уголовными наказаниями, чтобы эти наказания реализовывались, а не отменяя или запрещая слово "взятка". Это какой-то бред", — считает он.
С точки зрения психологии создание списков табуированных слов и выражений иногда себя оправдывает. Но не в случае, когда речь идет о противодействии таким явлениям, как коррупция, уверен социальный психолог Сергей Селиверстов.
"Действительно, если некоторые вещи не называть своими именами, то во многих случаях, это вещи перестают существовать в нашем сознании. Но ведь из-за того, что мы эту вещь не называем тем именем, которым нам запрещено по каким-то мотивам называть, она не перестает существовать. Мы просто придумываем иное имя этому явлению или предмету, так и чиновники придумают синоним слову "взятка". Поэтому попытка искоренить те или иные явления социальной жизни не будет имеет эффекта. Еще Конфуций говорил: "Надо называть вещи своими именами", — уверен он.
Согласно последнему рейтингу Transparency International, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира, занимая 133 место в списке из 174.