В Украине продолжается волна M&A сделок в сфере нефте- и газодобычи. Американская Cub Energy Inc. вчера сообщила о покупке за $25 млн компании, владеющей лицензиями на три украинских месторождения. В Cub Energy рассчитывают, что совокупная добыча на всех ее участках после нынешней покупки достигнет 500 млн кубометров в год, и готовятся к дальнейшим приобретениям. В будущем количество M&A сделок будет расти, уверены эксперты — реформа рынка газа и высокая цена на него сделала этот сегмент весьма привлекательным.
Вчера американская компания Cub Energy Inc. сообщила о заключении договора о покупке украинской PrivateCo за $25 млн. PrivateCo владеет лицензиями на разработку Осколоновского, Краковского и Восточно-Вергунского нефтегазовых месторождений, расположенных на востоке Украины. Для финансирования сделки американская компания проведет дополнительную эмиссию, выпустив 55,6 млн акций номинальной стоимостью $0,45 каждая. Завершение сделки ожидается не позднее 1 июня после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. О PrivateCo известно немного — в списке компаний, которые вели добычу в прошлом году, она не значится.
Cub Energy уже владеет активами в Украине. Ей принадлежит 30% акций одной из частных газодобывающей компании "КУБ-Газ" (добывает 220 млн кубометров газа в год), остальные акции принадлежат компании Kulczyk Oil Ventures Inc. польского предпринимателя Яна Кульчика. Основные активы "КУБ-Газа" — пять газоконденсатных участков, сосредоточенных в Днепровско-Донецком бассейне. В сентябре 2011 года Cub Energy также купила за $17 млн 100% компании "Тисагаз", добывающей около 4 млн кубометров газа в Закарпатской области. По итогам первой половины 2012 года Cub Energy получила $2,37 млн чистой прибыли.
От более подробных комментариев в Cub Energy отказались. Но знакомый с планами компании источник "Ъ" утверждает, что после сделки PrivateCo сосредоточит в своем управлении активы совокупной добычей газа в 500 млн кубометров в год. "На этом компания не остановится, планируются и другие приобретения в сфере газодобычи",— добавил собеседник "Ъ".
В последние несколько лет на газовом рынке было заключено уже несколько крупных M&A сделок. В 2011 году "Смарт-холдинг" Вадима Новинского купил 55% акций Regal Petroleum. В прошлом году группа компаний "Гео Альянс", контролируемая EastOne Виктора Пинчука, и компания Arawak Energy Ukraine BV договорились о совместном развитии украинских нефтегазовых месторождений, принадлежащих "Гео Альянсу". А на прошлой неделе СКМ Рината Ахметова заявила о намерении приобрести 25% акций компании "Нефтегаздобыча", принадлежащей народным депутатам Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу.
Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич связывает интерес инвесторов к покупке газодобывающих компаний в Украине с рекордными ценами на природный газ. "Добытчики продают его промышленным потребителям по $575 за тысячу кубометров — на $100 дороже, чем в соседних странах Восточной Европы. С учетом себестоимости добычи в $70-80 за тысячу кубометров этот бизнес сегодня суперрентабельный",— говорит господин Марунич.
Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что планы инвесторов подогревает и начатая в прошлом году демонополизация рынка газа. "Законодательно принят целый ряд решений, которые облегчают работу добытчикам. Разделение "Нафтогаза" на части сделает сегмент еще более привлекательным, и в будущем количество M&A сделок в нем будет расти",— уверен господин Боровик.
"Нацпроект "LNG-терминал"" отменил еще один тендер
"Национальный проект "LNG-терминал"" отменил тендер по выбору компании для выполнения предпроектных и изыскательских работ по строительству терминала, говорится в сообщении госпредприятия на портале раскрытия тендерной информации. Ранее предприятие не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,95 млн евро, которые необходимы для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта. Торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее двух заявок. Технико-экономическое обоснование проекта было утверждено Кабинетом министров 8 августа прошлого года. Планируется, что строительство будет вестись в две очереди, введение терминала в эксплуатацию запланировано на 2016 год. "Украинские новости"