Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Гражданское телевидение начинают с Леонида Парфенова

Оппозиционеры ищут альтернативу официальным СМИ

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и ответственный секретарь Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрий Некрасов учредили Фонд поддержки независимых СМИ. Через фонд будут собираться средства на создание контента для региональных и других телеканалов. Флагманским проектом станет еженедельный журнал Леонида Парфенова. Так оппозиционеры рассчитывают создать «настоящее гражданское телевидение».


24 марта должен состояться первый выпуск новой передачи Леонида Парфенова. Как и «Намедни» 2001–2004 годов, это будет общественно-политический «еженедельный тележурнал». «Название передачи мы не придумали, поэтому от безысходности назвали ее просто “Парфенов”»,— шутит ведущий. В принципе «все журналы похожи», но от других программ «Парфенов» будет отличаться прежде всего «стилистически», отмечает он: «Ну отличается же тележурнал Марьяны Максимовской от тележурнала Петра Толстого». Задачи создать программу для Болотной не было, говорит Леонид Парфенов: «Но журналистика должна делаться по актуальным лекалам. Кто-то может сказать: страшно далеки они от народа, но так говорят обо всем, что делают в Москве». Шеф-редактором программы будет Александр Уржанов, бывший шеф-редактор программы «Центральное телевидение» на НТВ.

Инициаторами проекта стали депутаты Госдумы справороссы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, ответственный секретарь КСО и координатор подмосковного отделения Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов, а также писатель Константин Воронков. «Парфенов», поясняет господин Некрасов, это флагманская программа, с которой начнется реализация проекта: «Мы 50 на 50 финансируем ее с “Дождем”, поэтому у канала будет премьерный воскресный показ. Но после этого мы будем бесплатно раздавать контент региональным каналам — с двумя контракты уже готовы».

Как уверяет оппозиционер, сейчас «достаточно региональных каналов, которые оппозиционны губернаторам и у которых есть спрос на качественный независимый контент, но при этом нет средств для его производства». В создании такого контента и должен помочь Фонд поддержки независимых СМИ. Первые средства в него внесены в том числе господином Некрасовым и семьей Гудковых. «Мы будем обращаться ко всем структурам, которые готовы поддержать проект, среди них и Кудрин, и Прохоров»,— заявил “Ъ” Дмитрий Некрасов. А Дмитрий Гудков рассчитывает, что финансировать проекты будет и общество, чтобы не попадать «в зависимость от власти и бизнеса»: «Таким образом, придем к созданию настоящего гражданского телевидения».

При этом оппозиционеры уверяют, что собираются делать не «телевидение Болотной площади, а объективное, политически неангажированное телевидение», а сами они не будут вторгаться в дела «журналистского коллектива».

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение