Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и бизнес-омбудсмен Борис Титов вчера направили президенту Владимиру Путину письмо, где предложили ввести предельный срок содержания обвиняемых в СИЗО, а судьям, принимавшим решение о заключении подозреваемых под стражу, запретить рассматривать уголовные дела. Поводом стало дело предпринимателя Иосифа Кацива, который содержится в изоляторе почти пять лет. По утверждению омбудсменов, это не единичный случай.
Борис Титов и Владимир Лукин предложили президенту предусмотреть в Уголовно-процессуальном кодексе РФ «предельный срок для содержания под стражей» обвиняемых в совершении преступления «без каких-либо исключений, позволяющих продлить этот срок по решению суда». Конкретные сроки, по словам господина Титова, авторы не назвали «специально». «Мы хотели бы, чтобы президент дал поручение своим юристам, которые бы четко определили эти сроки»,— сказал он. «Сейчас следствие может держать человека под стражей 18 месяцев,— отметил господин Лукин.— Затем по решению суда срок может быть продлен на шесть месяцев, а потом можно трижды продлевать еще на три месяца. Это можно было бы назвать неслыханным беззаконием, если бы оно не покрывалось законом».
В своем письме президенту Борис Титов и Владимир Лукин рассказали о деле бизнесменов Иосифа Кацива, Евгения Муругова и Юрия Туркевича, которые находятся в ростовском СИЗО «уже на протяжении четырех лет и 11 месяцев». Предприниматели, обвиняемые по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), были задержаны в апреле 2008 года, спустя еще два года началось рассмотрение дела в суде (подробно о нем “Ъ” писал 25 декабря 2012 года). При этом, по утверждению супруги господина Кацива Елены, «заседания проводятся нерегулярно», и до сих пор продолжаются «только допросы свидетелей». После ее обращения в декабре 2012 года к делу подключился Борис Титов, попросивший ростовского губернатора Василия Голубева и прокуратуру обратить внимание на дело предпринимателей, так как, «даже если вина Кацива будет доказана, он уже отсидел максимальный в подобных случаях срок». Однако, как отмечается в письме омбудсменов, 26 декабря 2012 года судья Кировского райсуда Ростова Андрей Федоров в 14-й раз продлил Иосифу Кациву срок содержания под стражей, несмотря на вступивший в силу запрет на использование этой меры пресечения для преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, судья «посчитал несущественными такие обстоятельства, как преклонный возраст Юрия Туркевича (73 года) и наличие у Иосифа Кацива тяжелых заболеваний». Омбудсмены попросили Владимира Путина дать поручение Генпрокуратуре РФ принять «необходимые меры по защите права указанных граждан на правосудие в разумные сроки».
По утверждению господина Лукина, «это не единственная история, о таких случаях мы слышали многократно». Столь длительные сроки содержания под стражей гражданина, так и не признанного виновным, выявляют «серьезные системные недостатки действующего уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики».
Уполномоченные также предложили президенту законодательно запретить судье «участвовать в рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанций либо в порядке надзора», если он «в ходе досудебного производства» принимал решение о применении к подозреваемому «меры пресечения в виде заключения под стражу». Как пояснил Владимир Лукин, в этом случае «можно усмотреть конфликт интересов». С ним согласился и Борис Титов: «Какое решение по основному уголовному делу может вынести судья, если он пять лет продлевает обвиняемому срок содержания в СИЗО». Ранее бизнес-омбудсмен неоднократно предлагал меры по либерализации законодательства в сфере предпринимательства, в частности по его инициативе в ноябре 2012 года было смягчено наказание по статье «Мошенничество» и запрещено возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшей стороны.