Япония раскачивает авторские права

Никите Михалкову угрожают дипломатические претензии

Власти Японии просят российское правительство пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой электроники: японских производителей, в частности, не устраивает список облагаемой сбором техники. В результате компания Panasonic, один из крупнейших импортеров бытовой электроники, пока до сих пор не заключила договор с Российским союзом правообладателей (РСП), занимающимся сбором таких отчислений. Российский МИД выступает на стороне РСП.

Посольство Японии в РФ направило в Минэкономики и Госдуму несколько официальных писем за подписью министра посольства Манабу Миягавы, в которых выражается обеспокоенность существующей системой взимания вознаграждений за личное копирование. Согласно Гражданскому кодексу РФ, такое вознаграждение выплачивают все импортеры и российские производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи (например, мобильные телефоны, компьютеры, mp3-плееры). В октябре 2010 года правительство определило ставку вознаграждения на уровне 1% от стоимости товаров, тогда же на его сбор был аккредитован РСП, президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.

Впервые в российско-японских отношениях вопрос отчислений с импортеров был затронут в июне 2012 года на Японо-российском инвестиционном форуме в Казани — на встрече главы Минэкономики Андрея Белоусова и тогдашнего министра экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано (покинул должность в конце 2012 года), следует из имеющихся у "Ъ" копий писем, направленных на имя замминистра экономического развития Алексея Лихачева и зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

У японского правительства и компаний "имеется несколько вопросов" к действующей системе. В частности, у некоторых компаний есть сомнения по поводу сбора вознаграждений с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT, которые "преимущественно не используются для воспроизведения объектов авторского права", говорится в письмах. Кроме того, в действующей системе "отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с РСП и наказание в случае неуплаты средств". В связи с этим ряд японских компаний не заключили договоры с РСП и отказываются выплачивать вознаграждение, следует из писем. В пример приводится компания Panasonic, которая до сих пор не заключила соответствующий договор, но при этом столкнулась с давлением со стороны правоохранительных органов. Так, посольство было обеспокоено тем, что с марта 2012 года из Симоновской межрайонной прокуратуры Москвы в офис Panasonic поступали требования о предоставлении докладов, а в сентябре аналогичное требование предъявило и главное управление МВД РФ по Москве, причем "имеются действия, направленные на применение уголовного права".

Обращения японской стороны были перенаправлены в МИД России. Внешнеполитическое ведомство уже отправило в посольство официальный ответ (также имеется в распоряжении "Ъ"), в котором сослалось на мнение РСП о том, что законодательство РФ в сфере сбора вознаграждения "полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам" и не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

В РСП вчера подтвердили, что Panasonic остается одной из немногих зарубежных компаний, пока не заключивших договор о выплате вознаграждения. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, задолженность Panasonic оценивается примерно в 60 млн руб. Общие сборы РСП за 2012 год превысили 1 млрд руб. В российском представительстве Panasonic вчера не прокомментировали отношения с РСП. Ранее источник в компании подтверждал факт переговоров с РСП.

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...