Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом одолеет расходы планами

Поступления от приватизации будут не делить, а умножать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по мобилизации допдоходов федерального бюджета правительство впервые встало перед выбором между увеличением расходов и сохранением финансовой дисциплины. Сторонники инновационного развития — практически весь кабинет министров во главе с премьер-министром — не победили сторонников умеренной бюджетной политики в лице главы Минфина Антона Силуанова. Он, в свою очередь, не добился немедленного сокращения необеспеченных обязательств, но в Белом доме поменялся акцент обсуждения проблемы. Ожидания "весеннего передела" допдоходов признаны неактуальными: 500 млрд руб. допрасходов возможны только в случае выполнения плана по приватизации в 427 млрд руб. и при улучшении налогового администрирования.


В структурах исполнительной власти верхним уровнем признаются допрасходы, определенные майскими указами президента. Кроме того, допрасходы обсуждаются на уровне премьер-министра. Наконец, есть дополнительные заявки на финансирование всех остальных главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), сформулированные в госпрограммах и одобренные правительством. В последние полгода правительство принимало большинство госпрограмм с двумя сценариями исполнения — исходя из бюджетных лимитов и с расчетом на допдоходы бюджета. Последней по такой схеме еще 7 марта была утверждена внешнеэкономическая госпрограмма Минэкономики, треть которой рассчитана исключительно из ожиданий допдоходов. В правительстве предполагалось, что больше шансов "прогнуть" бюджет у тех ГРБС, которые в своих госпрограммах предусмотрели достижение целей указов президента только за счет допдоходов своих госпрограмм.

Общее настроение в правительстве на вчерашнем совещании было зафиксировано премьер-министром Дмитрием Медведевым так: "Правительство занимается своим любимым делом — делит неполученные еще деньги. Дело это такое приятное, с одной стороны, а с другой стороны — хлопотное". "Хлопоты" провоцирует бюджетное правило, наличие которого Дмитрий Медведев вчера также констатировал: "увеличение расходов возможно только в рамках существующих бюджетных норм, то есть за счет дополнительных ненефтегазовых доходов".

Как следовало из слов Антона Силуанова, размер допдоходов, которые удастся извлечь в этой ситуации, не превысит 500 млрд руб. — и их министр рассматривает исключительно как обеспечение "президентского" уровня допрасходов. "Речь идет о дополнительных социальных проектах — это перинатальные центры, детские сады; инвестиционных проектах, инфраструктурных проектах. Это транспортная инфраструктура, в том числе московский транспортный узел",— рассказал после совещания Антон Силуанов. Источников средств всего два — ужесточение налогового администрирования и приватизация. Чтобы сократить уровень уклонения от уплаты налогов, Минфин готов потребовать у низконалоговых юрисдикций, получающих помощь из бюджета РФ, раскрытия финансовой информации (речь, прежде всего, о Кипре — см. "Ъ" от 11 марта).

Возможность получить допдоходы от приватизации вчера также обсуждалась на совещании у Дмитрия Медведева. Приватизационные планы еще не разу не исполнялись, а план на 2013 год — самый амбициозный за все время приватизации — 427 млрд руб. Кроме того, в Белом доме обсуждается возможность не изымать средства из продаваемых госкомпаний, оставляя их для инвестиционного развития. Такая приватизационная схема поддерживается главой Росимущества Ольгой Дергуновой (см. "Ъ" от 28 февраля); также в ее ведомстве не прочь восполнить нехватку инвестиций пенсионными средствами. Но ни то ни другое не гарантирует реального роста бюджетных доходов — и Антон Силуанов вчера потребовал "в первую очередь обеспечить заложенные в бюджет средства от приватизации".

Обсуждение проблемы в правительстве только началось. Господин Силуанов вчера анонсировал череду подобных совещаний у премьер-министра — ближайшее состоится уже на этой неделе и будет посвящено расходам. Рецепт Минфина для них уже известен. В программе Минфина по повышению эффективности управления общественными финансами до 2018 года (см. "Ъ" от 21 февраля) основной пункт — приведение всех утвержденных госпрограмм в соответствие с предельными объемами расходов бюджета до 2020 года. Ожидавшийся же в Белом доме "весенний раздел" допдоходов бюджета глава Минфина вчера фактически отменил: теперь "вопрос по мобилизации доходов с точки зрения текущих мер и планов можно ждать к лету", как и окончания ревизии госпрограмм,— а эта схема не предусматривает удовлетворения ожиданий других уровней расходной вертикали, кроме президентской.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя