Белый дом одолеет расходы планами

Поступления от приватизации будут не делить, а умножать

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по мобилизации допдоходов федерального бюджета правительство впервые встало перед выбором между увеличением расходов и сохранением финансовой дисциплины. Сторонники инновационного развития — практически весь кабинет министров во главе с премьер-министром — не победили сторонников умеренной бюджетной политики в лице главы Минфина Антона Силуанова. Он, в свою очередь, не добился немедленного сокращения необеспеченных обязательств, но в Белом доме поменялся акцент обсуждения проблемы. Ожидания "весеннего передела" допдоходов признаны неактуальными: 500 млрд руб. допрасходов возможны только в случае выполнения плана по приватизации в 427 млрд руб. и при улучшении налогового администрирования.

В структурах исполнительной власти верхним уровнем признаются допрасходы, определенные майскими указами президента. Кроме того, допрасходы обсуждаются на уровне премьер-министра. Наконец, есть дополнительные заявки на финансирование всех остальных главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), сформулированные в госпрограммах и одобренные правительством. В последние полгода правительство принимало большинство госпрограмм с двумя сценариями исполнения — исходя из бюджетных лимитов и с расчетом на допдоходы бюджета. Последней по такой схеме еще 7 марта была утверждена внешнеэкономическая госпрограмма Минэкономики, треть которой рассчитана исключительно из ожиданий допдоходов. В правительстве предполагалось, что больше шансов "прогнуть" бюджет у тех ГРБС, которые в своих госпрограммах предусмотрели достижение целей указов президента только за счет допдоходов своих госпрограмм.

Общее настроение в правительстве на вчерашнем совещании было зафиксировано премьер-министром Дмитрием Медведевым так: "Правительство занимается своим любимым делом — делит неполученные еще деньги. Дело это такое приятное, с одной стороны, а с другой стороны — хлопотное". "Хлопоты" провоцирует бюджетное правило, наличие которого Дмитрий Медведев вчера также констатировал: "увеличение расходов возможно только в рамках существующих бюджетных норм, то есть за счет дополнительных ненефтегазовых доходов".

Как следовало из слов Антона Силуанова, размер допдоходов, которые удастся извлечь в этой ситуации, не превысит 500 млрд руб. — и их министр рассматривает исключительно как обеспечение "президентского" уровня допрасходов. "Речь идет о дополнительных социальных проектах — это перинатальные центры, детские сады; инвестиционных проектах, инфраструктурных проектах. Это транспортная инфраструктура, в том числе московский транспортный узел",— рассказал после совещания Антон Силуанов. Источников средств всего два — ужесточение налогового администрирования и приватизация. Чтобы сократить уровень уклонения от уплаты налогов, Минфин готов потребовать у низконалоговых юрисдикций, получающих помощь из бюджета РФ, раскрытия финансовой информации (речь, прежде всего, о Кипре — см. "Ъ" от 11 марта).

Возможность получить допдоходы от приватизации вчера также обсуждалась на совещании у Дмитрия Медведева. Приватизационные планы еще не разу не исполнялись, а план на 2013 год — самый амбициозный за все время приватизации — 427 млрд руб. Кроме того, в Белом доме обсуждается возможность не изымать средства из продаваемых госкомпаний, оставляя их для инвестиционного развития. Такая приватизационная схема поддерживается главой Росимущества Ольгой Дергуновой (см. "Ъ" от 28 февраля); также в ее ведомстве не прочь восполнить нехватку инвестиций пенсионными средствами. Но ни то ни другое не гарантирует реального роста бюджетных доходов — и Антон Силуанов вчера потребовал "в первую очередь обеспечить заложенные в бюджет средства от приватизации".

Обсуждение проблемы в правительстве только началось. Господин Силуанов вчера анонсировал череду подобных совещаний у премьер-министра — ближайшее состоится уже на этой неделе и будет посвящено расходам. Рецепт Минфина для них уже известен. В программе Минфина по повышению эффективности управления общественными финансами до 2018 года (см. "Ъ" от 21 февраля) основной пункт — приведение всех утвержденных госпрограмм в соответствие с предельными объемами расходов бюджета до 2020 года. Ожидавшийся же в Белом доме "весенний раздел" допдоходов бюджета глава Минфина вчера фактически отменил: теперь "вопрос по мобилизации доходов с точки зрения текущих мер и планов можно ждать к лету", как и окончания ревизии госпрограмм,— а эта схема не предусматривает удовлетворения ожиданий других уровней расходной вертикали, кроме президентской.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...