Коротко

Новости

Подробно

Фото: Osman Orsal / Reuters

В Turkcell провозгласили независимых

В совет директоров оператора принудительно ввели новых представителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Управление рынков капитала Турции (УРК) прекратило полномочия трех членов совета директоров турецкого сотового оператора Turkcell и назначило на эти места независимых представителей. Введения независимых директоров несколько лет добивалась российская "Альфа-групп", сейчас владеющая более 13% Turkcell.


УРК прекратило полномочия членов совета директоров Turkcell — Мехмета Бюлента Эргина, Теро Кивисаари и Олега Малиса, представляющих крупнейших акционеров оператора: соответственно турецкую Cukurova Group (косвенно владеет около 13,8%), шведско-финскую TeliaSonera (37,7%) и российскую "Альфа-групп" (13,22%). На освободившиеся позиции УКР назначило трех независимых членов — Ахмета Акчу, Атиллу Коча и Мехмета Хилми Гюлера. Изменения связаны с "несоблюдением Turkcell правил по корпоративному управлению", отмечается в сообщении оператора. Срок полномочий новых директоров истечет после того, как Turkcell назначит своих собственных независимых директоров в соответствии с правилами УРК.

По правилам корпоративного управления в совете директоров Turkcell должно было быть три независимых директора. Но до недавнего времени совет состоял из семи человек — по два представителя от трех мажоритарных акционеров и одного независимого директора, председателя совета Колина Уильямса. Однако в TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") считали, что господин Уильямс аффилирован с Cukurova. И TeliaSonera, и Altimo несколько лет безуспешно пытались ввести в совет новых независимых директоров. В частности, Altimo выступала за увеличение их количества до четырех из девяти членов. Разногласия акционеров привели к тому, что Turkcell не выплачивала дивиденды по итогам 2011 и 2012 годов. Их размер, как ранее оценивали аналитики "Ренессанс Капитала", мог составить $1,6 млрд.

Вчера TeliaSonera сообщила, что будет работать над тем, чтобы в ближайшее время созвать собрание акционеров Turkcell, выбрать новый совет директоров и утвердить финансовую отчетность. Это позволит турецкому оператору вновь выплачивать дивиденды. Altimo, по словам ее вице-президента Евгения Думалкина, рассматривает "назначение независимых директоров как вынужденную и временную меру". Господин Думалкин надеется, что после завершения спора с Cukurova будет избран новый состав совета директоров Turkcell — "справедливо отражающий доли акционеров".

В конце января судебный комитет Тайного совета Великобритании признал, что Cukurova допустила дефолт по кредиту на $1,352 млрд, выданному ей "Альфа-групп" в 2005 году под залог 13,8% Turkcell. Суд пока не обратил взыскание на акции. В ближайшее время он должен опубликовать условия, на которых Cukurova сможет сохранить за собой права на пакет.

Если "Альфа-групп" получит пакет Cukurova, ее доля в Turkcell увеличится до 27%, но в силу сложной системы владения она станет контролирующим акционером оператора.

По оценке аналитиков, долг Cukurova вместе с процентами сейчас может равняться $2,4-2,9 млрд. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Cukurova ведет переговоры с банками о привлечении $3 млрд для погашения задолженности. В числе банков, к которым обратилась Cukurova, по данным Bloomberg, оказался Сбербанк, который с сентября 2012 года расширил присутствие на турецком рынке, купив 99,85% акций местного Denizbank.

Анна Балашова, Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя