Эльвира Набиуллина может возглавить Центральный банк России. Ее кандидатуру на пост председателя предложил Владимир Путин на встрече с нынешним главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.
–– Естественно, сразу тут вспоминается фраза, которую обронил президент несколько дней назад: "Это будет неожиданная кандидатура, вам понравится". Эльвира Набиуллина –– это действительно неожиданная кандидатура?
–– Неожиданная, потому что, по-моему, это единственный из всех кандидатов, которых обсуждали всерьез, который не имеет действительно никакого отношения к банковской сфере, то есть просто ни малейшего.
Так что, в этом отношении Путин, по крайней мере, прав наполовину. Что касается того, что "понравится": если в Банке России много мазохистов, я думаю, понравится даже очень.
–– Как вы думаете, как будет развиваться теперь ситуация? Каким будет Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной?
–– Это будет отмороженный либеральный фундаментализм. Это будет более либеральная политика, чем даже у господина Игнатьева, потому что у господина Игнатьева все-таки присутствовал достаточно большой здравый смысл. Я могу сказать: так заканчивается путинская стабильность. Потому что с таким руководителем Банка России, я думаю, можно ускорить уничтожение России, можно заталкивать нас в системный кризис и дальше в смуту, но обеспечить развитие чего бы то ни было невозможно. Достаточно вспомнить ее пребывание в Минэкономразвития.
–– Михаил Геннадьевич, поясните вот какой момент: вы считаете, что все эти ужасные последствия, о которых вы говорите, произойдут, потому что Эльвира Набиуллина будет сама предпринимать шаги в направлении либерализации?
–– Она будет энтузиастом всего этого, в отличие от Михаила Задорнова, в отличие от Олега Вьюгина, даже в отличие от Улюкаева.
–– То есть нельзя говорить о том, что Центробанк под ее руководством потеряет независимость и станет такой какой-то подотчетной верховной власти структуре?
–– Я должен сказать, что Банк России реальной независимостью обладал только, когда его возглавлял Геращенко в начале 90-х годов при правительстве Гайдара, тоже либеральных фундаменталистов. Во все остальные времена Банк России работает в теснейшей связке с правительством. Во времена Игнатьева и Кудрина это обеспечивалось еще и личными отношениями. Банк России, на мой взгляд, в то время представлял собой продолжение даже не правительства, а во многом продолжение Минфина. Так что, в этом отношении ситуация не изменится.
–– А почему вы тогда все-таки совсем никаких шансов Эльвире Сахипзадовне не оставляете?
–– Почему не оставляю? У нее будет огромный шанс сделать прекрасную карьеру. Она, как Дубинин, который обвалил нас в дефолт, будет потом в каком-нибудь энергетическом холдинге председателем совета директоров. В чем проблемы? Мемуары напишет.
–– Вы сказали, что заканчивается стабильность. Это как-то всех граждан должно волновать, вот меня, например. Если не будет, в том числе экономической стабильности в стране, я совершенно в этом не заинтересован как рядовой гражданин.
–– Это ваши проблемы. У либеральных фундаменталистов есть политика, они ее реализуют. Либеральный фундаментализм обслуживает интересы глобального бизнеса, если какое-то население от этого страдает, добро пожаловать в 1992 год, или в 1998 год, или в 2008 год. Это ваши проблемы. Это ваши трудности. Это человек, просто не имевший отношения к банковской сфере, при этом очень амбициозный, очень энергичный, сочетающий, с моей точки зрения, крайнюю ограниченность кругозора с хорошими волевыми качествами, так что Банк России повеселится.