Конкурс балет
На Новой сцене Большого театра был проведен однодневный конкурс учащихся российских балетных школ. В конце утомительного четырехчасового вечера представительное жюри определило победителей. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА не возражает против вердикта, но отмечает нарушение правил игры.
I Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет" появился на свет усилиями Министерства культуры и Фонда социальных инициатив. Президент фонда Светлана Медведева возглавила оргкомитет новоиспеченного соревнования, в результате чего оно обрело державный размах. Аншлаговый зал Большого заполняли видные деятели отечественной культуры, в жюри заседали самые статусные персоны отечественного балета — от председателя Юрия Григоровича до балетмейстера Бориса Эйфмана, а в роли ведущих выступали прима и премьер Большого театра — Мария Александрова и Артем Овчаренко. Все это великолепие было призвано выявить наиболее перспективных выпускников и учащихся российских балетных школ; победителя ожидала годичная стажировка в Большом театре.
Идея не нова: пафосный "Русский балет", в сущности, копирует существующий уже три года "Гран-при Михайловского театра", придуманный главным балетмейстером театра Михаилом Мессерером и гендиректором Владимиром Кехманом. Так же заочно проходит первый тур — просмотр присланных видеозаписей. Лучших исполнителей приглашают сразу в финал: они единственный раз выступают перед жюри и публикой с классическими вариациями и па-де-де, после чего судьи определяют победителей. Надо сказать, у частного петербургского конкурса есть ряд преимуществ: он не обязан охватывать все пространство России, поэтому участников там меньше, они, соответственно, качественнее, а их выступления увлекательнее. К тому же изрядные спонсорские денежные награды получают не только победители и их педагоги, но и все школы-участницы.
Тут стоит добавить, что выявлять дарования в балете вообще ни к чему. Мир этот тесен и, вопреки обывательскому мнению о всеобщем блате, любой одаренный ребенок, засветившийся где-нибудь на периферии, немедленно вызывает интерес в столицах — особенно дефицитные мальчики. За ними следят, за ними охотятся ведущие театры, так что провинциалам впору прятать своих талантливых учеников, а не вывозить их на конкурсную "ярмарку невест". Другое дело, что в столичных труппах судьба юного дарования может и не сложиться — тут в игру вступает внутритеатральная конкуренция и прочие обстоятельства.
Возможно, именно нежеланием провинции "засвечивать" свои сокровища можно объяснить малочисленность юношей и общий весьма слабый состав участников "Русского балета", усугубленный труднообъяснимым выбором конкурсного репертуара. Скажем, с навязчивостью кошмара повторялась сложнейшая вариация из "Щелкунчика", на которой сыпались все девочки без исключения: зачем педагоги с маниакальным упорством выставляли своих учениц в этом обманчиво наивном и невыигрышном соло — понять невозможно. Впрочем, обличать недостатки выпускников и просчеты их учителей нет резона — можно лишь восхититься самоотверженностью малооплачиваемых провинциальных учителей, работающих исключительно из любви к профессии. Как бы то ни было, среди десяти школ, делегировавших в Большой 25 конкурсантов, бесспорно доминировали состоятельные Москва и Петербург, проявившие характерные черты своих школ с яркой наглядностью.
Северная столица не представила ни одного юноши. Однако три из четырех девушек выступили в фирменном петербургском стиле, показав отличную работу корпуса, превосходную координацию, мягкие руки и корректность танца. Даже в прыжках, традиционно слабом месте петербуржцев, школа на сей раз выглядела достойно: Рената Шакирова легко пропорхала вариацию из "Ручья", а лидер делегации Ксения Жиганшина, которой уже обеспечено место в Мариинке, образцово исполнила круг основательных содебасков в вариации "Бабочка" (и заняла в итоге третье место).
Москвичи показали две пары в весьма серьезных, но задорно исполненных па-де-де (из "Дон Кихота" и "Миллионов Арлекина"), а также солистку — Марию Терезу Бек, отважно преодолевшую все рифы и каверзы вагановской вариации Дианы. Славная американская девушка исполнила даже полноценный тур a la seconde в воздухе с последующим переходом в пируэты en dedans, чем могут похвастаться далеко не все солистки Большого. Московские ученики, как обычно, брали удалью, напором и взрослыми виртуозностями типа 32 фуэте, больших пируэтов и двойных туров в воздухе. К чести школы, следует отметить тщательную работу над искоренением традиционных московских недостатков: педагоги явно следят за выворотностью своих подопечных, стопы у школьников оказались дотянуты, а позиции довольно аккуратны. Лихо и радостно станцованное па-де-де из "Дон Кихота" имело особый успех и произвело впечатление на жюри: исполнявшие его студентка III курса Ксения Рыжкова завоевала второе место, а ее партнер Александр Омельченко — первое.
Этот длинноногий высокий юноша, выученный в Днепропетровске и Белоруссии, а в Москве отзанимавшийся один выпускной год, отличался несуетливой элегантностью танца, граничащей с легкой иронией: так неколебимо держал он на 90 градусов недрогнувшую "рабочую" ногу в большом пируэте, с такой подчеркнутой неторопливостью заканчивал свои туры, посылая в зал деланно скромную улыбку. Потенциальному премьеру, конечно, стоило отдать победную стажировку в Большом, если бы юноша уже не состоял в труппе Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, куда был зачислен после выпуска летом прошлого года. Строго говоря, участвовать в конкурсе он не имел права (петербуржцы своего прошлогоднего выпускника поставили вне конкурса), однако правила для "Русского балета" (как и вообще для россиян) существуют лишь затем, чтобы их нарушать. Принесет ли это пользу — другой вопрос. Еще неизвестно, что хорошего предложит Большой театр своему новому стажеру,— может, постоять с канделябром в "Щелкунчике"?