"Дорожная обстановка в Москве похожа на ситуацию в Нью-Йорке в начале века"

Разгрузка МКАД не состоялась. Запрет на въезд в город грузовиков почти не повлиял на скорость движения на трассе, свидетельствуют данные компаний "Геолайф" и "Яндекс". Гендиректор компании "Совтрансавтоэкспедиция" Леонид Шляпников и глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Запрет на въезд крупнотоннажного транспорта в пределы МКАД был введен с 1 марта. Штраф за нарушение правил проезда составляет 300 руб.

— Господин Шляпников, вы как считаете: предложения эти были правильными, будет ли, хотя бы со временем, некий эффект от этого запрета?

Л.Ш.: Эффект, наверное, будет. Просто мне кажется, что тот запрет, ограничения, которые введены на данном этапе, введены преждевременно.

— Почему?

Л.Ш.: Потому что, как мы видим, проблема на самом деле не в транспорте, а, скорее, в дорожной системе Москвы и московского региона.

— Конкретизируйте, что вы имеете в виду? То, что не построили перехватывающие стоянки для грузовиков, или что-то другое?

Л.Ш.: Нет, дело совсем не в стоянках. На сегодняшний день, прямо скажем, дорожная сеть, которая у нас есть, просто не выдерживает той напряженности потоков, которые есть в Москве, и, в общем-то, есть в московском регионе.

— Господин Котов, ваше мнение: будет эффект?

А.К.: Эти ограничения нужно было вводить несколько лет тому назад. И вот те несколько лет, которые были бы в запасе, как раз направить на реконструкцию дорожной сети Москвы и Московской области.

— Господин Шляпников говорит, что полностью не готова структура, как же тогда?

А.К.: Если сейчас не вводить ограничений и не начать резко реконструкцию, то она не будет готова еще несколько лет. Мы — русские люди, и пока гром не грянет, мужик не крестится.

— Сергей Собянин же некоторое время назад сказал, что сколько бы мы дорог в Москве ни построили, все равно автомобилей будет больше. Он-то как раз считает это не слишком правильным этот метод строительства новых дорог.

А.К.: Дороги строить необходимо. И дело в том, что у нас прирост транспортных средств опережает реконструкцию дорог — вот в чем вся проблема. Если бы было наоборот, то никаких проблем бы в этом не было, был бы некий запас. МКАД исчерпал свои возможности много лет тому назад, и нагрузка превышает предел процентов на 250. У нас нет путей объезда Московской кольцевой дороги. Есть А-107, трасса, которая совершенно не рассчитана на объездные маршруты. Есть А-108, "Большое бетонное кольцо", которое так же не приспособлено как автомобильная магистраль. Это, можно сказать, сельские дороги, но с покрытием. Их надо реконструировать. У них все пересечения с железными дорогами, с дорогами автомобильными на одном уровне. Не может центр страны жить с такими дорогами.

— Господин Шляпников, как вы думаете, сейчас реально какие-то грандиозные перестроечные меры начинать одновременно с этими запретительными мерами в отношении движения автомобилей?

Л.Ш.: На самом деле ситуация, в общем-то, традиционная, наверное. Для того чтобы решить концептуально вопрос с дорожной системой необходимо реализовывать очень масштабные проекты: четвертое кольцо, сделать вылетные магистрали, строить новые развязки, новые дороги. Поэтому сейчас дорожная ситуация похожа на ситуацию Нью-Йорка начала века у нас в Москве, но в Нью-Йорк Штаты тогда вложили сотни миллиардов долларов в развитие дорожной системы. А у нас сначала был введен запрет, нет альтернативы движению, как, кстати, коллега сейчас сказал абсолютно верно, нормальной, но при этом запрет уже введен.

— Как сейчас, в нынешних условиях, строить дороги, ведь любая стройка — это дополнительные затруднения?

Л.Ш.: Кстати, это тоже вопрос. Надо учесть, что I квартал — это не самое интенсивное время для грузового трафика. Cейчас погода была неплохая последние несколько недель. Поэтому это все не показательно, надо посмотреть, как это будет происходить в пиковые моменты. Если это еще будет связано с массовой стройкой, то это будет однозначно коллапс и еще большая потеря для транспортных компаний.

А.К.: Вы предлагаете совсем не реконструировать дороги?

Л.Ш.: Нет, я предлагаю это делать программно и системно, а не так, как это делается.

А.К.: Это сделано программно и системно. Во-первых, это не запрет, а, во-первых, это временное ограничение движения. Никто из автомобилистов не будет спорить, что регулируемый перекресток гораздо удобнее переезжать, чем перекресток нерегулируемый. Своим постановлением Собянин решил из Московской кольцевой автомобильной дороги сделать, наконец, регулируемую дорогу. Днем будут по ней ездить в основном автомобили, которые обслуживают Москву и Московскую область, частные автомобили и общественный транспорт. В ночное время в основном будут там находиться жители Москвы и Московской области и водители транзитные, обслуживающие всю Россию. Это регулирование, это не запрет.

— Господин Шляпников, возразите или согласитесь?

Л.Ш.: Возразить — тому, что коллега использует разную терминологию? Это запрет. Это запрет на движение в дневное время грузового транспорта. Регулирование это или нет, мне с этим сложно спорить, я знаю, что есть запрет, и я говорю о том, что, в общем-то, ситуация не меняется.

А.К.: Скажите, пожалуйста, запрет что подразумевает под собой? Запрет подразумевает под собой полностью отказ от движения грузовиков в дневное время, на самом деле это регулирование. Москва и Московская область для обеспечения города потребностей, для обеспечения потребностей Московской области вводит пропускной режим, и грузовики все равно будут двигаться по МКАД, но те грузовики, которые обслуживают этот регион — и Московскую область, и Москву.

Л.Ш.: У меня встречный тогда вопрос: вы, может быть, скажете, сколько пропусков выдано на сегодняшний день?

А.К.: На сегодняшний день выдано малое количество пропусков, точной цифрой я не обладаю. Но, опять же, менталитет нашего российского народа: народ российский, и автомобилисты в том числе, еще не проснулись. Мне звонят люди, совершенно посторонние к нашему профсоюзу — автомобилисты — и задают вопрос: "А действительно ли? А как это будет выглядеть?" Хотя в средствах массовой информации этот вопрос обсуждается давно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...