Под защитой своей службы безопасности

Может ли предприятие создать собственную службу безопасности с функциями финансового контроля, охраны, поддержания порядка на объектах и оказывать дочерним организациям охранные услуги? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Кузнецова и Артем Барсегян.

Правомерно ли создание на предприятии своей службы безопасности с функциями финансового контроля, проведения ревизии, поддержания порядка на объектах, организации пропускного режима, видеонаблюдения, охраны объектов (сторожа) и т.п.? Может ли предприятие оказывать охранные услуги дочерним организациям?

В редакции ст. 14 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-I), действовавшей до 1 января 2010 года, прямо указывалась возможность создания в организациях обособленных подразделений для осуществления охранно-сыскной деятельности (службы безопасности) исключительно в связи с обеспечением безопасности своего предприятия. В период действия указанной нормы не возникало сомнений в возможности создания, без получения каких-либо специальных разрешений, специальных отделов и служб, осуществляющих пропускной режим и охрану собственного имущества организации. Однако 1 января 2010 года раздел IV Закона N 2487-I, содержащий указанную статью, регламентирующую деятельность охранно-сыскных подразделений на предприятиях, утратил силу.

При этом создание на предприятии собственной службы безопасности, осуществляющей функции, заявленные в рамках рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, является правомерным. А вот оказание охранных услуг дочерним организациям противоречит законодательству. Данный вывод основывается на следующем.

Юридические лица признаются самостоятельными субъектами гражданских правоотношений (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ), каждое из них отвечает по своим обязательствам собственным обособленным имуществом, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Юридические лица самостоятельно осуществляют финансово-хозяйственную деятельность и вправе самостоятельно оценивать ее эффективность, в том числе, путем осуществления финансового контроля, ревизий. Кроме этого, осуществление внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни является обязанностью юридического лица (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

По общему правилу, закрепленному в ст. 49 ГК РФ, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Законом N 2487-I частная детективная и охранная деятельность определяются как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1 Закона N 2487-I).

Среди услуг, оказываемых в рамках охранной деятельности, указаны, в частности, охрана объектов или имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах (п.п. 3, 6 части третьей ст. 3 Закона N 2487-1).

Из приведенной формулировки части первой ст. 1 Закона N 2487-1 видно, что лицензируется деятельность по оказанию услуг в области охраны, что подразумевает осуществление такой деятельности в интересах третьих лиц. О лицензировании именно оказания услуг в области охраны говорят и часть пятая ст. 3, и часть первая ст. 11 Закона N 2487-1. Поскольку оказание охранных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел, оказание таких услуг дочерним организациям в данном случае будет являться нарушением закона.

При этом, по нашему мнению, действующая редакция Закона N 2487-1 не препятствует организациям создавать собственные службы безопасности, поскольку предприятие, осуществляя охрану и иные связанные с ней функции, не оказывает охранные услуги, а создает необходимые условия для осуществления нормальной работы организации.

Одним из способов защиты гражданских прав (в том числе права собственности) является самозащита (ст. 12, 14 ГК РФ). Самозащита может проявляться не только в обращении к третьим лицам, оказывающим подобные услуги, но и в самостоятельной организации охраны своего имущества.

Требования к заключению договоров с частными охранными предприятиями в подобных ситуациях будет нарушать норму ст. 421 ГК РФ о свободе договора. А поскольку выбор формы защиты остается за собственником, можно утверждать, что хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определять порядок допуска к своему имуществу, осуществлять пропускной режим и пресекать согласно ст. 14 ГК РФ попытки его нарушения.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...