Иностранная фирма - новый участник АНО?

Возможность изменения состава учредителей автономной некоммерческой организации оценивают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров.

Как принять в автономную некоммерческую организацию нового участника (иностранную компанию)? Какие решения органов управления необходимо оформить? Какие государственные органы необходимо уведомлять и какие документы (формы) для этого требуются?

Автономной некоммерческой организацией (далее - АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)).

Из признака отсутствия членства (п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ) вытекает то, что круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем изменению не подлежит. Необходимость определения в учредительных документах условий и порядка приема новых лиц в члены некоммерческой организации и выхода из нее предусмотрена законом исключительно в отношении некоммерческих организаций, имеющих членство (п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 13 Закона N 7-ФЗ создание АНО в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Учредители АНО, по смыслу норм Закона N 7-ФЗ, не являются органом управления, они лишь осуществляют надзор за деятельностью организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (п. 3 ст. 10 Закона N 7-ФЗ). Высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный высший орган управления (п. 1 ст. 29 Закона N 7-ФЗ).

Учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации, не отвечают по ее обязательствам, а она не отвечает по обязательствам учредителей (п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ).

По смыслу норм Закона N 7-ФЗ, под учредителем некоммерческой организации понимается лицо, при участии которого создана соответствующая организация. Применительно к не имеющим членства некоммерческим организациям это означает, что после государственной регистрации управление такой организацией осуществляется сформированными в соответствии с Законом N 7-ФЗ органами управления, но не учредителями. Функции последних либо ограничиваются процедурой создания юридического лица (фонд), либо заключаются также в надзоре за деятельностью организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (АНО). При этом законом не установлено, что неосуществление учредителями АНО надзорных функций является препятствием для осуществления АНО уставной деятельности. С учетом сказанного само по себе изменение состава учредителей зарегистрированного в установленном порядке АНО, по нашему мнению, лишено практического смысла, поскольку фактически не может повлечь сколько-нибудь значимых юридических последствий.

Отметим, что в судебной практике долгое время отсутствовало единообразие по вопросу о том, может ли быть изменен состав учредителей АНО в инициативном порядке, в частности, путем вступления в состав учредителей нового лица. В одних случаях суды исходили из того, что изменение состава учредителей АНО не допускается, поскольку АНО не имеет членства (постановления ФАС Дальневосточного округа от 08.08.2001 N Ф03-А51/01-5/1505 и от 29.08.2001 N Ф03-А51/01-2/1608, где аналогичная позиция приводится Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю).

В других случаях возможность изменения состава учредителей некоммерческой организации, не основанной на членстве (в частности, возможность выхода из состава учредителей), косвенно подтверждалась судебной практикой (смотрите, например, определение ВАС РФ от 11.08.2008 N 9111/08, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.07.2007 N А31-10063/2005-22, постановление Президиума ВАС РФ от 29.08.2006 N 5244/06, постановление ФАС Московского округа от 12.10.2006 N КГ-А40/9943-06, решение Арбитражного суда Псковской области от 05.03.2004 N А52/3914/2003/1, постановление ФАС Московского округа от 08.08.2007 N КГ-А40/5723-07, постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2004 N Ф03-А51/04-1/924). Однако в большинстве из приведенных судебных актов рассматривалась либо ситуация, в которой лицо фактически отказывалось от осуществления прав и обязанностей учредителя некоммерческой организации (что именовалось "выходом из состава учредителей"), либо ситуация, в которой учредителями фактически именовались члены высшего коллегиального органа управления организацией (собрания "учредителей").

Значимым для судебной практики в вопросе о возможности изменения состава учредителей АНО, на наш взгляд, является постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 11453/11. В этом постановлении суд признал неправомерным внесение в устав АНО изменений, предусматривающих возможность приобретения статуса ее учредителя (участника) физическими (юридическими) лицами, поскольку отсутствие членства (п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ) означает то, что круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.

Таким образом, на наш взгляд, принятие новых лиц в состав учредителей АНО законом не допускается. Возможность такого принятия фактически бы означала, что в организации имеется фиксированное членство, что противоречит п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ.

В этой связи правовыми актами не предусмотрено ни какого-либо порядка принятия новых лиц в состав учредителей АНО, ни необходимости закрепления такого порядка в учредительных документах (п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ). Не определено и то, к компетенции какого органа относится решение вопроса о принятии этих лиц.

Безусловно, коллегиальный высший орган управления АНО имеет возможность принять решение о внесении изменений в учредительные документы (п. 4 ст. 14, п. 1 ст. 29 Закона N 7-ФЗ), в том числе дополнив их сведениями о новом учредителе (отметим, что каких-либо особенностей в отношении приобретения статуса учредителя АНО лицами, являющихся иностранными организациями, закон не устанавливает. В силу п. 7 ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ для государственной регистрации документы иностранных организаций должны быть представлены на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства с переводом на русский язык и надлежащим образом удостоверены). Напомним, что решение заседания коллегиального высшего органа управления АНО о внесении изменений в устав принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с Законом N 7-ФЗ, иными федеральными законами и учредительными документами (п. 4 ст. 29 Закона N 7-ФЗ).

В то же время любые изменения, вносимые в учредительные документы, подлежат государственной регистрации (ст. 23 Закона N 7-ФЗ, п. 3 ст. 52 ГК РФ). Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация некоммерческой организации. Изменения, касающиеся состава учредителей, приобретают юридическую силу со дня их внесения в единый государственный реестр юридических лиц (п. 4 ст. 23 Закона N 7-ФЗ). В случае изменения учредительных документов в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций (Министерство юстиции РФ и его территориальные органы (Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации")), представляются документы, перечисленные в ст. 17 Закона N 129-ФЗ. Форма заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации (форма N РН0003), утверждена Постановлением N 212. Поскольку указанная форма не предусматривает в перечне изменяемых сведений изменения состава учредителей некоммерческой организации, при ее заполнении проставляется отметка в п. 6.8 формы ("Сведения об изменении иных положений учредительных документов") (п. 4.15 Методических рекомендаций по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденных приказом Росрегистрации от 21.05.2007 N 89).

Однако, поскольку законом прямо не предусмотрена сама возможность изменения состава учредителей АНО, в государственной регистрации изменения положений устава, касающихся расширения состава учредителей АНО, может быть отказано.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...