Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Основная наша задача — обеспечить Новую Москву транспортной доступностью"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Москва в прежних границах задыхалась, поэтому расширение города — процесс логичный, утверждают власти столицы. О том, как будут развиваться новые территории, в интервью "Ъ" рассказал глава стройкомплекса Москвы и вице-мэр МАРАТ ХУСНУЛЛИН.


— Благодаря расширению границ столица получила почти 150 тыс. га дополнительных территорий. Есть ли уже понимание, какие районы Новой Москвы будут развиваться в первую очередь?

— Это 12 районов. Речь идет о Коммунарке, Внуково, Румянцево, Мосрентгене, Рязаново, Троицке, Киевском, Ярцево, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово. До конца второго квартала этого года мы планируем разработать территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского административных округов — эти документы и определят вектор развития присоединенных территорий, в том числе и тех районов, которые я назвал. Основная наша задача — обеспечить Новую Москву транспортной доступностью, сбалансированным объемом жилья и производственных площадей, социальными объектами, рекреационными зонами.

— Сколько средств на решение вопросов, связанных с транспортной доступностью в Новой Москве, готов потратить бюджет города?

— В 2013-2015 годах в адресной инвестиционной программе (АИП; в ее рамках бюджет финансирует строительство дорог, социального жилья, детсадов, школ и другой инфраструктуры.— "Ъ") всего на развитие транспортной системы в Москве заложено более 960 млрд руб. В частности, мы начинаем масштабную реконструкцию Киевского, Калужского и Минского шоссе: этот проект включает ремонт и строительство дорог в Саларьево, Мамырях, Митькино, Крекшино, Ивановском, Разозкино, Верховье до города Троицк. Кроме того, в АИП предусмотрены средства на реконструкцию центральной автодороги в Коммунарке до въезда в Бутово и участка от Минского до Боровского шоссе, что позволит решить транспортную доступность аэропорта Внуково. В будущем году мы планируем ввести новую ветку Сокольнической линии метро с тремя станциями — Тропарево, Румянцево и Саларьево. Общая протяженность этой линии превысит 7 км. Решения о реконструкции автодорог или строительстве новых трасс принимаются после того, как НИиПИ Генплана Москвы сделаны расчеты по объему пассажиропотока и перспективы застройки того или иного района Новой Москвы.

— Планирует ли город привлекать девелоперов, работающих в Новой Москве, к строительству дорог?

— Сейчас такие планы обсуждаются. Мы рассчитываем, что за счет внебюджетных средств будет построена развязка на Боровском шоссе, необходимая для подъезда к микрорайону "Солнцево парк" (девелопер проекта, группа "Мортон", уже согласилась строить эту развязку.— "Ъ"). Также достигнута договоренность с инвестором проекта строительства торгово-логистического комплекса "Лотос Сити" (ООО "Пламя", принадлежащее партнерам Аркадия Ротенберга Николаю и Андрею Гончаренко.— "Ъ"): он готов построить за свой счет съезд с Калужского шоссе в Мамыри. Кроме того, застройщик микрорайона "Славянский мир" (одноименный девелопер строит в поселке Мосрентген на месте строительного рынка более 1 млн кв. м.— "Ъ") готов проложить на своей территории улично-дорожную сеть.

— На новых территориях много частных земель. Нет ли опасения, что их владельцы будут сопротивляться новым стройкам, в том числе и дорожным?

— Проекты по развитию дорожной и инженерной инфраструктуры будут реализоваться в основном на землях, находящихся в федеральной собственности.

Интервью взял Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя