"Огонек" провел ревизию клеток и даже органов, уже выращенных — пусть и в порядке эксперимента — учеными из стволовых клеток
Кровеносные сосуды
В 2004 году японские ученые из медицинской школы Киотского университета под руководством профессора Кадзувы Накао первыми в мире вырастили структурно полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток человеческого эмбриона, импортированных в 2002 году из Австралии. До тех пор исследователям удавалось регенерировать лишь нервные клетки и мышечную ткань, что недостаточно для "производства" цельного органа.
Клетки головного мозга
В 2005 году ученые из Флоридского университета (США) первыми в мире вырастили полностью сформированные и приживающиеся клетки головного мозга грызунов. Теперь ученые надеются выращивать клетки для трансплантации, что может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Нейроны
В 2005 году итальянско-британская группа ученых из Эдинбургского и Миланского университетов на основе неспециализированных эмбриональных стволовых нервных клеток научилась создавать in vitro (в пробирке) различные типы клеток нервной системы, в том числе и нервные волокна спинного мозга. Позже результаты, которые были достигнуты на клетках мышей, были воспроизведены и на человеческих стволовых клетках.
Клапан человеческого сердца
Осенью 2006 года доктор Симон Херструп и его коллеги из Университета Цюриха впервые вырастили человеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками, взятыми из околоплодной жидкости человеческого эмбриона. Это достижение может сделать реальным выращивание клапанов сердца специально для еще не родившегося ребенка, если у него, уже в утробе матери, обнаружатся дефекты сердца. А вскоре после рождения младенцу можно будет пересадить новые клапаны.
Ткани печени
В том же 2006 году британские ученые из Университета Ньюкасла объявили о том, что первыми в мире вырастили в лабораторных условиях искусственную печень из стволовых клеток, взятых из пуповинной крови. Технология, которая использовалась при создании "мини-печени" размером в 2 см, будет разрабатываться и дальше, чтобы создать нормально функционирующую печень стандартного размера.
Клетки мышц
Осенью 2006 года ученые из Института стволовой клетки Университета Миннесоты в Миннеаполисе разработали метод получения клеток гладкой мускулатуры из стволовых клеток взрослого организма. Клетки были выделены из костного мозга взрослых особей мышей, крыс, свиней и человека. Образование клеток гладкой мускулатуры из многофункциональных клеток похоже на обычное развитие мышечных клеток, причем новые клетки обладают всеми функциональными особенностями нормальных клеток мускулатуры.
Мочевой пузырь
В 2007 году американские ученые из Института регенеративной медицины смогли вырастить в лабораторных условиях полноценный мочевой пузырь. В качестве материала были использованы клетки самих пациентов, нуждающихся в пересадке. Время выращивания клеточной ткани в специальном инкубаторе составило два месяца. С тех пор операцию по пересадке мочевого пузыря сделали семи пациентам. Результаты оправдали ожидания ученых, и сейчас специалисты готовят провести операцию еще 20 пациентам.
Роговица глаза
В 2007 году ученые из Токийского университета вырастили из стволовых клеток кусочек тонкого защитного слоя (конъюнктивы), покрывающего роговицу снаружи. Ученые отмечают, что для этой операции была использована стволовая клетка, изъятая из роговицы другого глаза пациента. Пересадка новой роговицы прошла успешно, но больше подобных операций не проводилось.
Сперма
В 2008 году британские специалисты из Университета Ньюкасла смогли превратить взятые у мужчин клетки костного мозга в сперматозоиды. В конце 2008 года они повторяют аналогичный эксперимент со стволовыми клетками женщин. Следующим шагом станет попытка заставить эти примитивные клетки пройти мейоз, чтобы получить достаточное количество генетического материала для оплодотворения. Кстати, еще в 2006 году с помощью спермы, полученной из эмбриональных стволовых клеток самца мыши, удалось зачать семь детенышей — шестеро из них успешно выросли.
Зуб
В 2009 году японские ученые из Медицинского института при Токийском университете в лабораторных условиях вырастили зуб из одной клетки и пересадили мыши. Инъекция клеточного материала была произведена в коллагеновый каркас. После выращивания оказалось, что зуб принял зрелую форму, которая состояла из полноценных частей. По словам исследователей, зуб был идентичен естественному. После трансплантации зуба лабораторной мыши он прижился и нормально функционировал.