В московской Галерее на Ленивке открылась выставка "Портрет с историей". Ее идея –– рассказать про автора работы и персонажа картины. Тематика выставки является по своему уникальной, отмечает Дмитрий Буткевич, поэтому неудивительно, что, по наблюдениям обозревателя, она пользуется успехом у публики: сказывается ностальгия зрителей по портретной, реалистической живописи.
Идея выставки "Портрет с историей" вроде бы лежит на поверхности: ясно, что у каждого портрета есть два, так сказать, равноправных соучастника — автор и персонаж. И вообще получается, что здесь есть сразу несколько историй — история художника, история времени и места написания, история модели.
Тем не менее, выставок, подобных той, которая сейчас открыта в камерной Галерее на Ленивке, я так сразу не припомню. И недаром она пользуется таким успехом у зрителей: сейчас это уже можно сказать вполне определенно. Зритель, похоже, соскучился и по крепкой реалистической живописи, да и истории, аккуратно размещенные рядом с работами в экспликациях, читает с удовольствием.
Я поговорил с владелицей Галереи на Ленивке Еленой Ворониной: "В России я заметила стойкое неприятие портрета. Люди разного абсолютно воспитания, образования повторяют одну и ту же фразу: "Ну что же я дома повешу портрет чужого дяди или тети?" Меня это очень огорчает, потому что очень много замечательных мастеров Серебряного века работали именно в жанре портрета. И поэтому нам хотелось как-то реабилитировать потрет, показать его российскому зрителю.
Но тут выяснилось, что все портреты, которые находятся в коллекции Галереи, оказывается, еще имеют свою историю. И нам показалось, что было бы любопытно показать не только портрет, но и рассказать саму историю. И мы надеемся, что и зритель оценит по достоинству и то, и другое".
Фамилии художников — как будто страницы из истории искусств: Репин, Мясоедов, Александр Маковский, Сомов, Серебрякова, Добужинский. Интересно все — и большеформатные работы Николая Тархова, тщательно и любовно писавшего жену и дочь, и графический портрет неизвестного Марии Якунчиковой, предположительно изображающий Левитана, и крохотный перьевой рисунок Натана Альтмана — танцующий Михоэлс в роли из "Еврейского счастья". Альтман писал и, вместе в Михоэлсом, снимал одноименный фильм на улочках родного Витебска.