Строительство терминала по приему сжиженного газа — ключевого объекта, призванного повысить энергонезависимость Украины,— оказалось под вопросом. Госпредприятие, управляющее проектом, инициировало отмену тендера на привлечение кредита, необходимого для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства, объяснив это изменениями в планах. Однако источник "Ъ" в Минэнерго утверждает, что в случае удачных переговоров с Россией о цене газа от строительства терминала могут и вовсе отказаться. А это способно нанести вред энергетической безопасности страны, отмечают эксперты.
Госпредприятие "Национальный проект "LNG-терминал"" не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро. В системе раскрытия тендерной информации компания объяснила, что торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее двух заявок. Была ли подана хоть одна заявка, и чья, на госпредприятии сообщить отказались. Руководитель координационного совета ГП Сергей Евтушенко пояснил, что госпредприятие само инициировало отмену тендера. Это связано с ускорением реализации проекта. "Реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии морского базирования регазификационного завода в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy",— заявил господин Евтушенко. По его словам, это обеспечит поставки газа в Украину уже в следующем году. "Ранее объявленный тендер был ориентирован на более длительное решение — наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее чем за три года, на втором этапе реализации проекта",— добавил он. Кредит планировалось привлечь на срок не менее семи лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии, а также строительства морской части проекта.
Опрошенные "Ъ" банкиры утверждают, что их к участию в конкурсе даже не приглашали. По словам заместителя председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктора Горбачева, сумма кредита на сегодня "неподъемна" для украинских банков: "Такие средства мог найти или консорциум банков, или международные финансовые организации вроде ЕБРР или Мирового банка". Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин добавляет, что ситуация со строительством этого терминала довольно неопределенная.
С проектом строительства LNG-теминала связан один из громких скандалов, произошедших в прошлом году. В конце ноября премьер-министр Николай Азаров в торжественной обстановке подписал соглашение о создании консорциума для строительства LNG-терминала якобы с представителями испанской Gas Natural Fenosa. Но уже на следующий день в компании заявили, что соглашения не заключали и не намерены вкладывать средства в этот проект. Fenosa подала в Высший суд Испании жалобу на некого Джорди Бонвехи, который от имени компании подписывал договор, и обвинила его в мошенничестве и подделке документов.
Сейчас строительство терминала под большим вопросом, поэтому руководство госпредприятия не вело активных переговоров с банками, утверждает источник "Ъ" в Минэнерго. "Проект перешел в неактивную фазу. С одной стороны, мы не получили разрешения Турции на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор. С другой — сейчас ведутся активные переговоры о снижении стоимости российского газа (см. вчерашний "Ъ"). Если удастся договориться о его удешевлении, то LNG-терминал станет ненужным",— говорит собеседник в министерстве.
Народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина") считает, что проект LNG-терминала имеет в большей степени политическое значение. "Стране нужен альтернативный источник поставки газа на случай перебоев с российским топливом. Это вопрос энергетической безопасности, а не экономики. Такие проекты во всем мире финансируются не за счет банковских кредитов, а за счет госбюджета",— отмечает он.