Чиновники не могут сосчитать детские суициды

Роспотребнадзор составит рейтинг сайтов, мешающих бороться с самоубийствами

Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских самоубийств — такую статистику опубликовал Роспотребнадзор. Ведомство обвиняет в этом интернет, якобы пропагандирующий самоубийства. Детский омбудсмен Павел Астахов считает необходимым регулировку интернета, однако не согласен с данными Роспотребнадзора.

Павел Астахов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным Роспотребнадзора, Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. «За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35–37%,— говорится в сообщении ведомства.— Всего же в период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств».

Как утверждают в Роспотребнадзоре, «cущественным фактором, влияющим на самоубийства, является запрещенная информация, распространяемая в сети Интернет». Ведомство сетует, что владельцы «некоторых популярных сайтов» отказываются ограничивать свободный доступ к информации, которая кажется чиновникам подозрительной.

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам.

Сейчас Роспотребнадзор собирается создать «антирейтинг» сайтов, которые «сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в РФ запрещено». В него войдут порталы, которые ведомство не может закрыть «из-за юридической казуистики». Чиновники не уточняют, открытым или закрытым будет этот рейтинг.

«Это сомнительная практика: такие рейтинги только подстегнут интерес подростков к проблеме,— уверен эксперт Пиратской партии Артем Козлюк.— Не информация причиняет вред, а действия или бездействие конкретных людей. Нужно не запрещать сайты, а проводить профилактику, говорить с подростками».

Детский омбудсмен Павел Астахов поддерживает инициативу Роспотребнадзора. «Начинание правильное, но не совсем понятно, как оно будет воплощено»,— заявил “Ъ” господин Астахов. Вместе с тем он не согласен с утверждением ведомства о том, что Россия находится на первом месте в Европе по количеству самоубийств. «У нас ситуация не совсем благополучная: каждый год около тысячи детей кончают жизнь самоубийством,— посетовал Павел Астахов.— Но есть еще Литва, которая традиционно впереди. Есть Белоруссия, в которой не вся информация предоставляется гласности». По словам омбудсмена, в России статистику на эту тему собирают сразу три ведомства — Минздравсоцразвития, Росстат и правоохранительные органы (МВД и СК РФ). «Все три цифры очень серьезно разнятся»,— признал господин Астахов.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...