"Формула "Поэт в России больше, чем поэт" требует как минимум отлучения от церкви"

Острая полемика вспыхнула вокруг решения писателя Михаила Шишкина выйти из состава официальной делегации, представляющей Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America 2013. Журналист Наталия Осипова считает, что грандиозный скандал разрушает многолетний компромисс между писателями и властью и заставляет общество вернуться к моральным стандартам, заданным великой русской литературой.

Скандалов такого уровня между писателем и властью за последние 20 лет в России не случалось. Нарушена заключенная еще при Борисе Ельцине конвенция о сотрудничестве между литературными чиновниками и писателями, пришел в волнение профессиональный цех, разделившийся на сторонников и критиков Михаила Шишкина, обсуждается вопрос, прилично ли теперь ездить на ярмарки и получать гранты из рук власти.

Писатели никогда не были шелковыми –– от чая с президентом уклонялись, задавали неприятные вопросы про Gunvor и "Транснефть", но столь резкой критики режима себе не позволяли.

Стрела, пущенная в верховную власть, угодила прямиком в Роспечать. Ведомство, отвечающее за книгоиздание, слывет относительно либеральным. За границу возят лучших авторов, не требуют от них ритуального мракобесия: на ярмарках официоз не обязателен, литератор волен общаться только с издателями и читателями. Важно и то, что государство берет на себя все расходы. По сути, чиновники организуют витрину для книг российских писателей, которые, возможно, быстрее купит западный издатель. Но в уютный многолетний компромисс вторглась реальная политика.

Общество опять обсуждает вечные русские вопросы. Первый: равняется ли Россия тому политическому строю, который существовал здесь со времен Герцена, а то и раньше? Или страна и государство различаются так же, как русская литература и российская власть? Вопрос второй, об интеллектуальной и личной свободе. Скажем, для Захара Прилепина, работающего в России, ссора с властью обернется теми же последствиями, что и для Михаила Шишкина, международного интеллектуала, проживающего за границей? Следует ли учитывать эту политическую географию? И, наконец, вопрос, есть ли у нас моральные авторитеты?

Очевидно, что образованный российский класс хочет толстовского "Не могу молчать!". В обществе сформирован запрос на возвращение литературе ее традиционной мессианской роли. От писателя ждут подвига, а не ремесленного успеха.

Год назад как раз искали и не находили в России своих Вацлава Гавела, Леха Валенсу или Нельсона Манделу. Претендовал только Эдуард Лимонов, который, кстати, посоветовал коллеге жить так и писать такое, чтобы в властям не пришло в голову приглашать его в США. Формула "Поэт в России больше, чем поэт" требует не отказа от командировки по политическим мотивам, а как минимум отлучения от церкви. Спасибо Михаилу Шишкину за то, что напомнил о моральных стандартах, обязательных для общественного деятеля в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...