Производительность экономики РФ растет без труда

Мониторинг / эффективность

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали обширный доклад, подведя в нем итоги макроэкономического развития РФ за 2012 год и спрогнозировав основные показатели на среднесрочную перспективу. Базовый сценарий прогноза предполагает сохранение инертной макроэкономической политики, замедление экономического роста, который все же должен стать инвестиционным. Впрочем, ретроспективные выкладки аналитиков центра, приведенные в докладе, не внушают оптимизма.

Сравнивая инвестактивность в экономике (отношение объема капвложений к объему выпуска продукции) с докризисным уровнем 2007 года, авторы исследования пришли к выводу, что она, как и интенсивность капвложений, "все в большей степени сосредотачивается в относительно небольшом количестве секторов". Это, прежде всего, "транспорт и связь" и "предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг". Основное направление капвложений в первом секторе (30%) — "транспортирование по трубопроводам газа...", что связано со строительством ВСТО, а во втором — "деятельность спортобъектов" (более 60%), что отражает затраты на подготовку объектов к Олимпиаде в Сочи. Отмечая, что такие капвложения носят скорее политический, чем экономический характер, "с точки зрения задач среднесрочного развития", в ЦМАКПе их сочли "не слишком эффективными". Указывая на рост инвестактивности в химическом производстве, деревообработке, строительстве, образовании и здравоохранении, аналитики замечают: недоинвестированными остаются добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), производство электрооборудования, военная безопасность и обязательное соцстрахование. Инвестиции в торговлю, сельское и лесное хозяйство так и не вышли на предкризисный уровень.

В ЦМАКПе обнаружили заметное увеличение производительности труда — более 3% в год "почти в половине видов деятельности" (среди аутсайдеров оказались строительство, электроэнергетика и добыча нетопливных полезных ископаемых, см. график), что является "довольно высоким темпом с учетом кризиса", но объяснение этому исследователи находят в "усилиях компаний по сокращению численности работников за кризисную пятилетку". "Абсолютный уровень производительности труда остается невысоким. В большинстве обрабатывающих производств добавленная стоимость колеблется на уровне €50-1000 на человека в месяц, что составляет лишь около половины уровня восточноевропейских стран, а отставание от развитых стран ЕС в большинстве производств составляет пять-семь раз",— заключают в ЦМАКПе.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...