Молдавия осталась с полуправительством

Евроинтеграция страны оказалась под угрозой

Президент Молдавии Николае Тимофти принял отставку правительства. Когда в стране появится новый кабинет, неизвестно. О согласованном кандидате в премьеры пока не может быть и речи. Забуксовала и разрекламированная Кишиневом евроинтеграция. В парламенте левые требуют отмены закона о равенстве шансов, которым ЕС обуславливает либерализацию визового режима, а из Брюсселя пришла весть о замораживании финансовой помощи Молдавии. С подробностями из Кишинева — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Фото: Reuters

Правительство Молдавии теперь уволено официально — в конце минувшей недели его отставку принял президент Николае Тимофти. Премьеру Владу Филату, возглавлявшему кабинет 3,5 года, пришлось написать заявление после того, как парламент выразил ему вотум недоверия. Против премьера вместе с оппозиционными коммунистами голосовали Либеральная и Демократическая партии, которые с либерал-демократами Филата входили в альянс "За евроинтеграцию".

Пока в стране не появится новое правительство, Влад Филат и все министры останутся на своих местах, но с приставкой "и. о." и с усеченными полномочиями. Как долго республика будет жить с таким полуфункциональным кабинетом, пока неясно. По закону кандидатуру на должность премьера предлагает президент после консультаций с парламентскими фракциями. Но срок, в который глава государства должен это сделать, не оговаривается. Между тем у парламентских партий не только нет единого кандидата в премьеры, но существуют прямо противоположные точки зрения на то, как должны дальше развиваться события.

Оппозиционные коммунисты хотят роспуска парламента и новых выборов, потому в формировании правительства участвовать не собираются. Либералы и демократы дают понять, что могут забыть былые обиды и проголосовать за премьера от Либерально-демократической партии, но при условии, что это будет не Филат. Либерал-демократы же упрямо твердят, что главой правительства достоин быть только их лидер. В ожесточенных спорах, в том числе в прямом эфире, политики не стесняются обвинять друг друга в коррупции, воровстве и мошенничестве, что не повышает вероятность компромисса.

На этом фоне реальные очертания стала приобретать угроза того, что Молдавия свернет с пути в Европу. Сразу после отставки правительства Филата на Кишинев посыпались плохие новости. Евросоюз приостановил предоставление нового транша прямой бюджетной поддержки в размере 60 млн евро. "Деньги поступили, но ЕС не спешит открывать к ним доступ. Последние коррупционные скандалы вызвали опасения, что средства будут потрачены не по назначению",— сообщил "Ъ" один из европейских дипломатов. По его словам, в Европе, где до сих пор в адрес Кишинева раздавались только похвалы, теперь смотрят на происходящее там "удивленными глазами".

Еще одна неприятная для Кишинева новость пришла 8 марта. Венецианская комиссия указала Молдавии на "неевропейскость" и неконституционность запрета коммунистической символики, за который в прошлом году голосовал правящий альянс. Настоятельная рекомендация комиссии отменить запрет и реабилитировать серп и молот воодушевила Компартию, для которой участие в выборах без привычной эмблемы было бы проблематичным. Почувствовав ослабление прозападных партий, молдавские левые пошли в наступление. Социалисты на прошлой неделе зарегистрировали в парламенте инициативу об отмене закона "О равенстве шансов", гарантирующего защиту прав любых меньшинств, в том числе сексуальных, со стороны государства. Закон был принят по требованию ЕС — Брюссель обусловил им либерализацию визового режима с Молдавией. Если инициатива социалистов получит поддержку других партий, проблем с Евросоюзом на визовом направлении Кишиневу не избежать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...