Коротко


Подробно

4

Время пожинать овощи

Пирс Броснан и Трине Дюрхольм в фильме "Любовь — все, что тебе нужно"

Премьера кино

Название восьмимартовской мелодрамы "Любовь — все, что тебе нужно", снятой оскароносной датчанкой Сюзанной Бир, в оригинале звучит как "Лысая парикмахерша" (Den skaldede frisor) и вызывает ассоциации с известной поговоркой "сапожник без сапог". В начале фильма несчастная героиня картины остается без многих вещей, но к финалу все ее страдания, помимо отросших волос, вознаграждаются такой сторицей, о которой ЛИДИЯ МАСЛОВА не посмела бы и мечтать.


Из разговора в кабинете врача, который происходит в первых кадрах картины у примерно сорокалетней парикмахерши (Трине Дюрхольм), следует, что в ходе лечения от рака она осталась без груди (что, впрочем, не очень афишируется и на сторонний взгляд незаметно). Позже выясняется, что у нее после химиотерапии нет волос (что скрывает белокурый парик). Далее, придя не вовремя домой, она застает своего мужа (Ким Бодниа) на семейном диване с молодухой из бухгалтерии (Кристиана Шаумбург-Мюллер), ну и в довершение всего ее багаж теряют по дороге в Сорренто, куда она направляется на свадьбу своей дочери (Молли Бликст Эгелинд). У жениха (Себастьян Йессен) между тем имеется овдовевший отец (Пирс Броснан), торгующий плодоовощной продукцией, к которому на работе клеятся всякие молоденькие блондинки,— одна из них даже преподносит ему на день рождения туфли для танго в надежде, что он с ней потанцует, но он остается непреклонен.

Со своим сватом героиня знакомится при малоприятных обстоятельствах — нечаянно врезается в его машину по дороге в аэропорт, после чего он обдает несчастную крещенским холодом до самого прибытия на его виллу в Сорренто, где намечено празднество. В ходе предсвадебных приготовлений происходит несколько малоприглядных происшествий, которые позволяют говорить о картине Сюзанны Бир не как о мелодраме из чистейшего сахарного сиропа, а все-таки как о комедии: пузатый муж героини, то есть папа невесты, приволакивает на итальянскую свадьбу свою Тильду из бухгалтерии, которая представляется его официальной невестой при живой и еще в общем-то юридически действующей жене. Наглец получает от супруги в лицо бокал напитка, но не теряет присутствия духа и продолжает почти до самого конца фильма удивлять зрителей полным непониманием того, что можно, а чего нельзя: понятно, что на склоне лет такое сокровище, которое представляет собой Пирс Броснан, никому просто так, даром, не обломится,— это надо заслужить и выстрадать годами жизни с отвратительным и жутким типом, который вытирает об тебя ноги.

Самый, пожалуй, убедительный момент в фильме наступает, когда плодоовощной король меняет свое прохладное отношение к лысой сватье на сочувственное, застав ее однажды купающейся в голом виде и без парика, без которого она выглядит гораздо лучше, моложавей и беззащитнее (хотя и так трогательной беззащитности, способной растопить даже ледяное сердце, ей хватает). И вот уже мама невесты и потеплевший отец жениха ведут интересные разговоры в саду — на примерах из муравьиной жизни он объясняет ей, что самки, в отличие от самцов, очень надоедливые и опасные создания, имея, очевидно, в виду прежде всего рыжую сестру (Паприка Стеэн) его покойной жены, постоянно навязывающую ему свою любовь и ехидно спрашивающую, не лучше ли выписать по интернету русскую жену, чем мутить с какой-то парикмахершей.

Пока второстепенные участники предстоящей свадьбы по мере сил теряют человеческий облик (например, подруга-бухгалтерша отца невесты радуется, что происходящее напоминает ей систему all included, и только что не прыгает в бассейн в одежде с криком "Тагил рулит!"), герой Пирса Броснана становится все сказочней и сказочней: мало того что укрывает своим пиджаком вылезшую из моря голую и лысую парикмахершу, так еще и дает ей свою кредитную карточку для покупки нарядного платья для свадьбы. А когда в зарослях чего-то цветущего он смотрит ей в глаза и говорит: "Ты даже не представляешь, насколько ты прекрасна", бедная парикмахерша, видимо, думает, что сошла с ума и у нее начались галлюцинации.

Довольно невыразительная и совершенно дамская в данном случае режиссура Сюзанны Бир сводится к всяким умилительным зарисовкам: героиня пробегает несколько шагов босиком по тенистой аллее под лирическую музыку, сын героя, накричав ни с того ни с сего на отца ("Ты всегда был слишком занят тем, что жалел себя"), сидит на живописном бережку и смотрит в набегающую волну, потом героиня лежит в кровати и вертит в руках свой любимый лимон, мечтательно смотря в окно своими огромными глазами, все более голубеющими по мере возникновения невероятных перспектив в личной жизни. Пусть пока в них трудно поверить, но лимонные деревья в ответ так обнадеживающе шевелят листьями и цветами, а чайки так оптимистично попискивают, пролетая на фоне упоительных рассветов (или не менее упоительных закатов), что сомнений не остается: если кто-то на этой свадьбе и останется без жениха, то никак не парикмахерша без волос.

Газета "Коммерсантъ" от 11.03.2013, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение