"Речь может идти об остановке развития LTE в стране"

Блицинтервью

Судебное решение по делу волгоградского оператора ЭРОС ("Электронные Радио Оптические Системы") — это тревожный сигнал не только для "Скартела", но и для всех операторов "большой четверки", а также перспектив развития LTE в России, считает управляющий директор Yota Networks ЕГОР ИВАНОВ.

Фото: Yota

— Вы видите угрозу в претензиях "Суммы Телеком" и ЭРОС к вам?

— Зависит, с какой стороны смотреть. Если как на недоразумение, мы уверены в своей правоте, и суд первой инстанции однозначно отклонил все претензии ЭРОС. Во время апелляции не было высказано никаких новых аргументов и доводов. Мы будем предпринимать все возможные юридические шаги, чтобы вернуть статус-кво и опротестовать это решение. Мы не сомневаемся в успехе.

С другой стороны, сам по себе факт проигрыша неприятен: если за этим стоит что-то большее — а мы пока находимся в полном непонимании решения суда, так как еще не видели его мотивировочной части,— то фактически это будет означать остановку развития LTE в стране в целом. Мы откатимся минимум на два года назад. Сейчас, помимо нас, напрямую страдают операторы, которые пользуются услугами MVNO на нашей сети, например, "МегаФон". Пострадают и другие операторы, так как отмена пункта 1.4 решения ГКРЧ фактически возвращает "Скартелу" WiMax-частоты, а значит, ни один оператор в диапазоне 2,5-2,7 ГГц не сможет развивать технологию LTE FDD. Потенциально в дальнейшем это может привести к пересмотру итогов конкурсов, которые были в июле 2012 года, и затормозить развитие LTE на многие годы.

— Если вы будете оспаривать решение суда, какие будут последствия для вас и для "МегаФона"?

— Если это действительно какое-то недоразумение, то сомнений в том, что мы выиграем в кассации и, если нужно, в Высшем арбитражном суде, у меня нет. Вообще кажется странным, что маленький региональный оператор претендует на частоты, не имея экспертизы и возможностей развивать LTE, и решение касается всей страны в целом. Вслед за ЭРОС могут последовать иски от других компаний, которые захотят как-то обыграть эту историю.

— Помимо ЭРОС, есть еще компании, которые мешают вашему развитию в регионах? Решение ГКРЧ ограничило срок, но оставило возможность продолжать работать операторам MMDS и WiMAX в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, который был выделен "Скартелу" и операторам "большой четверки" под LTE. Как вы решаете вопрос с запуском сетей в таких регионах?

— С одной стороны, наличие таких операторов MMDS — справедливая реальность. Было бы неправильно заставлять операторов, реально оказывающих услуги, прекращать свою деятельность. С другой стороны, таких действующих операторов единицы. Все остальные — а их большинство — либо давно перестали предоставлять сервисы из-за бесперспективности технологии MMDS, либо никогда их и не оказывали. Поэтому в каждом регионе, где присутствуют операторы MMDS, нам приходится вступать с ними в диалог, пытаясь как-то договориться. В нескольких городах нам это удавалось, но в остальных мы до сих пор не можем начать развитие LTE, так как MMDS-операторы, пытаясь заработать на текущей ситуации, выдвигают такие условия, что нам экономически становится правильнее ждать несколько лет до окончания срока действия их лицензии. Здесь, конечно, хочется видеть более четкие меры и решения от регулятора по борьбе с "бумажными" обладателями частот, иначе ряд регионов еще на многие годы останутся без LTE.

— Обсуждались с ЭРОС какие-либо альтернативы судебным разбирательствам?

— Мы были готовы оказать содействие компании по переводу ее сервисов из аналогового вещания в цифровой, что позволило бы ей перейти в часть спектра 2570-2620 МГц, отведенную под операторов MMDS и WiMAX, и дало бы возможность оказывать услуги минимум до 2021 года. Но в прошлом году нам четко дали понять, что ожидания компании намного выше — как, например, участие в доходах "Скартела" от услуг LTE. Поэтому тему с развитием LTE в Волгограде мы для себя закрыли минимум до 2016 года и даже не пытались строить сеть там. Тем более кажется очень странным, что одна из судебных претензий ЭРОС связана с тем, что его сервисам будут оказываться помехи. Как — когда там никто ничего не будет строить?

— Помимо вас, у ряда других компаний, имеющих право развивать 4G в России, возникли трудности. По вашему мнению, это совпадение, или есть какая-то общая проблема с внедрением технологии в России?

— Для меня это тревожный звонок. Я не верю в теорию заговора, но сам факт того, что новая, перспективная технология так развивается в России, показывает тенденцию. Если посмотреть на страны, где LTE имеет сильное проникновение,— США, Япония, Южная Корея,— все они ассоциируются с инновациями. В нашей стране, к сожалению, превалируют другие представления — удержать, монетизировать частотный ресурс, но не за счет предоставления новых услуг, инноваций, а за счет простой продажи. Если мы действительно хотим быть страной с инновационной экономикой, государство должно прикладывать огромные усилия, чтобы этот рынок развивался. Если их нет, то включаются процессы саморегулирования, которые не всегда в интересах пользователя и страны. Невозможно говорить об инновациях, когда столько решается вопрос о той технологии, которая уже внедрена во многих странах.

— По идее, вам должно быть на руку уменьшение количества LTE-операторов — это ведь снижение конкуренции?

— Это не так. Чем больше операторов, тем быстрее будет идти развитие. Чтобы на рынке появилось огромное количество устройств 4G, надо, чтобы как можно большее количество операторов предоставляли услуги и оказывали давление на экосистему.

Интервью взяла Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...