Полеты в России почти в два раза опаснее, чем в среднем по миру. Генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев и президент партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
О ситуации "в небе" сообщил газете "Ведомости" президент Международной ассоциации воздушного транспорта Тони Тайлор. По данным организации, в мире одно авиапроисшествие приходится на полмиллиона рейсов. В России же — на 275 тыс.
— Господин Горбачев, согласны ли вы с такой оценкой?
В.Г.: К сожалению, да.
— Господин Аптуков, а вы согласны?
Р.А.: Естественно, да. Тем более, что мы такую информацию давали раньше, чем газета "Ведомости".
— Чем это можно объяснить, господин Горбачев?
В.Г.: Я, например, все это объясняю тем, что рано мы с вами перешли на эти акционерные общества и самостоятельные предприятия. Все-таки нужно было сохранить систему "Аэрофлота", гражданской авиации, хотя бы лет на десять, на 15 переходного периода. А потом уже переходить на самостоятельные авиакомпании. Мы были не готовы в свое время резко перейти с одной системы на вторую.
— А в чем минус того, что мы перешли с одной системы на другую?
В.Г.: Минус, на сегодняшний день, к сожалению — ни одна вышестоящая организация, начиная от Министерства транспорта и заканчивая федеральным агентством и федеральной службой, не отвечает за безопасность полетов, все отдано на откуп авиакомпаниям. Как у них проходит? Что проходит? Как они все это делают? К сожалению, мы не можем ничего ни сделать, ни проверить. Нет ни сил, ни возможности, ни, самое главное, прав.
— Господин Аптуков, вы как думаете?
Р.А.: В какой-то мере я с Виктором Ивановичем согласен. Но все-таки основная причина, конечно, не в том, что рано или поздно перешли. А дело в том, что за прошедшие почти четверть века, как не стало СССР, мы, по сути дела, в гражданскую авиацию ни средств не вкладывали и толком обучение, первоначальную подготовку пилотов не проводили. Пожалуй, что одна из таких серьезных причин: за это время, прошедшее, авиация гражданская пережила несколько революций. Революция в конструкции самих самолетов, по навигации. И эти революции потребовали нового подхода к подготовке кадров. А в основе подготовки кадров, как вы сами понимаете, лежат правила. Эти правила, по сути дела, за эти 20 с лишним лет, в какой-то мере они тронуты, они изменены, но целой системы не создано. И в этом главная причина.
— Господин Горбачев, вы согласны с мнением коллеги?
В.Г.: Я согласен полностью. Но все равно я буду говорить о том, что рано мы с вами перешли, потому что гражданская авиация — это не городской вид транспорта, это не метро, не троллейбусы и не трамваи, которые можно было в одночасье передать в частные руки.
Р.А.: Виктор Иванович, согласись, что одно другому не противоречит.
В.Г.: Может быть. Но мое мнение такое: рано. Между прочим, рано мы начали вообще заниматься реорганизацией гражданской авиации.
— Вы считаете, что это первопричина. А как выходить из сложившейся ситуации, господин Горбачев, как вы думаете?
В.Г.: На сегодняшний день, представьте себе, это парадоксально, но мы еще пользуемся документами Советского Союза 20-летней, 30-летней давности. И до сих пор еще не перешли на документацию и нормативные современные законодательные документы, когда уже все изменилось, реалии совершенно другие. А мы пользуемся все еще теми документами. Поэтому нужно начинать все-таки с законодательной и нормативно-правовой документации. После этого нужно переходить действительно к жесткому регламенту, потому что авиация — это довольно-таки опасный вид транспорта.
— Господин Аптуков, ваш алгоритм ближайших действий?
Р.А.: Я вспоминаю 2000 год. Готовится коллегия Министерства транспорта под названием "О системе федеральных авиационных правил". Коллегия была подготовлена, но не состоялась. Прошло 12 лет. После этого ни разу вопрос о создании системы федеральных авиационных правил на первую позицию не выходил. А примеры в мире есть, пожалуйста, рядом Китай — создали, созвали группу международных экспертов, с включением, естественно, и китайцев туда. Сделали примерно за два года правила, затем включили так называемый административный ресурс. Эти правила легли в основу всех программ по первоначальной подготовке пилотов, по переподготовке пилотов. И вот где-то примерно с 2006-2007 года мир не слышит о серьезных авиационных катастрофах в Китае.