"Сейчас есть возможности выявлять тех, кто не возмещает ущерб, но "жирует"

Осужденные за экономические преступления и отбывшие срок должны будут отчитываться о состоянии своих финансов. Такое предложение поступило от единоросса Ильи Костунова. Вместо того, чтобы контролировать экс-заключенных, нужно повышать эффективность существующей правоприменительной системы, считают эксперты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывших заключенных могут обязать отчитываться о доходах и расходах. С такой инициативой выступил парламентарий от "Единой России" Илья Костунов. Речь идет о лицах, которые отбывали наказание за экономические преступления. По данным Следственного комитета только за девять месяцев 2012 года размер причиненного ущерба по экономическим преступлениям составил более 6 млрд руб. из них было возмещено около миллиарда. Депутат Илья Костунов считает, что введение финансового надзора может изменить эту статистику.

"Ранее осужденный преступник будет декларировать свои доходы и расходы в течение пяти лет после освобождения, будут контролироваться доходы членов его семьи, также в любое время, по аналогии с административным надзором, к нему могут прийти сотрудники полиции и провести проверку, живет ли он по средствам. И прокуратура, а также органы финансовой разведки должны будут проверять обращение граждан, кредитных организаций, зарубежных кредитных организаций, если есть признаки того, что откуда-то взялись у человека деньги", — говорит он.

На днях президент Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о выборах депутатов Госдумы. В документе содержится норма, запрещающая людям с судимостью участвовать в выборах в парламент. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов считает, что инициатива единоросса Костунова соответствует курсу президента.

"По первому приговору Ходорковского и Лебедева ущерб был установлен 17 миллиардов рублей. Сейчас уполномоченный по правам человека Владимир Петрович Лукин оспаривает это. Выяснилось, что этот ущерб был дважды погашен. Сейчас хотят получить третий раз. Нужно совершенствовать судебную систему и правоприменительную практику. Это главное. Там, где есть основания полагать, что законно осужденный человек сознательно не возмещает ущерб, извиняюсь за выражение, жирует, у правоохранительных органов есть сегодня все возможности выявлять такие факты и применять соответствующие меры", — говорит он.

Законопроект единоросса Ильи Костунова пока что отправлен в силовые ведомства Следственный комитет, ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Верховный суд. После получения официальных комментариев оттуда документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...