Малым ИТ-компаниям могут прописать льготы

В Петербурге их ждут более 100 предприятий

На этой неделе Минкомсвязи совместно с Минфином по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева начнут прорабатывать вопрос о налоговых льготах для ИТ-компаний. НП "Руссофт", чья штаб-квартира находится в Петербурге, совместно с Минкомсвязи выступили с предложением снизить численность штата ИТ-компаний, подпадающих под пониженную ставку страховых взносов, до семи человек. Сейчас в городе более 100 таких предприятий.

Сейчас под действие льгот подпадают ИТ-компании, прошедшие аккредитацию Минкомсвязи, с количеством персонала более 30 человек, и получающие более 90% доходов от разработки программного обеспечения. Для них действует пониженная ставка страховых взносов в размере 14% вместо 30%. Президент "Руссофта" Валентин Макаров при поддержке Минкомсвязи предлагают снизить планку численности персонала до семи человек, поскольку малые компании сейчас находятся, по сути, в дискриминационном положении и это оказывает негативное влияние на развитие их бизнеса. "Мы подсчитали, что в 2011 году рост экспорта ПО и услуг по его разработке из России составил в среднем 20 процентов. При этом крупные компании показали рост в 26 процентов, а малые — только 2 процента. Очевидно, что этот сегмент несет серьезный урон", — говорит господин Макаров.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать вопрос о налоговых льготах и представить решение в правительство РФ в апреле 2013 года. По словам господина Макарова, работа над поручением начнется на этой неделе: состоятся первые встречи представителей Минкомсвязи, Минфина и Минсоцтруда. Курирует работу над поручением руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков.

Против снижения порога входа в льготную категорию может выступить Минфин. Льготы потребуют в 2013-2022 годах дополнительных трансфертов во внебюджетные государственные фонды на сумму 267 млрд рублей. Но, как подсчитали в Минкомсвязи, налоговые доходы бюджета от ИТ-отрасли могут достичь 686 млрд рублей. Кроме того, считает господин Макаров, суммы трансферов для малых компаний от 7 до 30 человек окажутся совсем незначительными и в первый год составят 1,3 млрд рублей. "Потери бюджета от льгот малым компаниям просто несущественны по сравнению с общими суммами трансферов", — считает господин Макаров.

В Петербурге работает более 100 ИТ-компаний с численностью персонала 7-30 человек. Все они, разумеется, поддерживают инициативу Минкомсвязи и "Руссофта". "Многим начинающим ИТ-компаниям, а это самый перспективный сектор в стране, будет выгодно снижение льготного порога, как для привлечения инвестиций, так и для сокращения расходов. Инициатива поможет уравнять права малых ИТ-предприятий и даст возможность активней конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. В странах СНГ давно уже созданы подобные условия для развития ИТ-бизнеса", — считает Дионис Нагибин, руководитель ИТ-компании Skidme.

Гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин видит и минусы от снижения входного билета в льготную категорию. "Малые предприятия могут выглядеть так, что кодеров там будет меньше, чем обслуживающего персонала: директор, секретарша, бухгалтер, продажник — это уже четыре человека — и всего три программиста", — говорит господин Брюквин.

Алексей Цой, Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...