Диссертацию в МГУ можно будет защитить, только получив зарубежный отзыв. Зампред комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
О дополнительных требованиях к научным работам сообщил на пресс-конференции ректор Университета Виктор Садовничий. Также диссертанты обязаны будут публиковать и размещать работы на сайте.
— Госпожа Шайденко, вы поддерживаете эти предложения господина Садовничего?
Н.Ш.: Во-первых, надо уточнить: это относится к кандидатским или докторским диссертациям?
— А в чем принципиальная разница?
Н.Ш.: Разница очень большая: в уровне научных исследований и в степени значимости и известности этих ученых за рубежом. Если для докторских диссертаций это решение я принимаю безоговорочно, то для авторов кандидатских диссертаций, наверное, это будет сложновато. Потому что это вновь ляжет на плечи научных руководителей. И не столь предполагает кандидатская диссертация великий вклад в науку, чтобы серьезные западные ученые давали отзывы. Кроме того, это не спасет от некачественных работ. Отзыв должен быть не на диссертацию, она может быть написана другим человеком, быть прекрасной, на нее может быть 100 отзывов, и не автор может ее защитить. Такая у меня позиция.
— Господин Пономарев, ваше мнение?
И.П.: Я не очень соглашусь. Дело в том, что это же характерно для российской системы, когда есть раздельно кандидатская степень и докторская степень. В мире есть понятие PhD — это одна степень. И наша кандидатская диссертация считается таким же PhD. Что делает сейчас господин Садовничий? Он делает абсолютно разумный шаг — защищает престиж PhD, престиж научной степени, полученной в Московском государственном университете. Это моя собственная alma mater, и я абсолютно его поддерживаю. Потому что, конечно, выходец из Московского университета — это должен быть знак качества, который уважаем во всем мире.
Н.Ш.: Позвольте опять не согласиться. Тут принципиальная ошибка, когда было сказано, что PhD равна нашей кандидатской. Нет. Западная диссертация выше нашей кандидатской, но не дотягивает до докторской. В том и особенность наличия в нашей стране двух ученых степеней.
— Да, я тоже обратил на это внимание, но не настолько аргументировано как госпожа Шайденко. Господин Пономарев, у нас есть докторские, а есть и кандидатские — что делать? Мне кажется, не очень правомерно приводить такие западные примеры.
И.П.: Нет. Я как раз не соглашусь. Я достаточно много работал в западной системе образования, PhD — это точный аналог нашей кандидатской диссертации. Он защищается точно так же на Западе, после окончания аспирантуры, просто у нас есть еще повышенная степень — докторская, которой на Западе нет. На Западе ее нет смысла отдельно защищать, потому что другая система найма профессуры в университеты. Если человек становится постоянным преподавателем университета, то университет тем самым и легитимирует его вес в научном мире. То есть делает ровно то, что у нас делается путем защиты докторской диссертации.
Н.Ш.: Вы понимаете, когда мы говорим "у них на Западе", многие вещи надо различать по странам. В ряде западных стран, например, в США совершенно иначе происходит защита диссертаций PhD. Это диссертация, которая защищается на совете конкретного вуза. Но и засчитывается она только в одном конкретном вузе. Особенность наших ученых степеней, что они общесоюзные были, теперь они общероссийские. Кандидат, он и в Иркутске кандидат, и в Туле, и в Москве, так же, как и доктор наук. И, наверное, сужать до совета одного вуза в перспективе нецелесообразно. И вот последнюю мысль скажу: я очень боюсь, что этот шум вокруг диссертаций наших некачественных — это желание со временем перейти на европейскую систему одной степени в науке. Это было бы крайне неправильно.
И.П.: Я вынужден огорчить Надежду: к сожалению, российское Министерство образования давно приняло решение о переходе на "болонскую систему", которая, в частности, подразумевает в конечном итоге и замену системы присвоения научных степеней. Как раз то, что делает господин Садовничий, направлено на то, чтобы защитить статус диссертаций, защищаемых в конкретном университете, Московском государственном университете. Он делает ровно то, что делается в ведущих университетах Запада, где действительно принципиальная разница, где получен PhD.