Работа челябинского правительства по-прежнему привлекает внимание силовиков. Предъявлено обвинение в мошенничестве экс-начальнику управления имущественных отношений минпрома Евгению Калиберде и экс-руководителю ОГУП «Областная казна» Игорю Кожевникову. По версии следствия, они пытались украсть из бюджета региона 25 млн рублей, объявив конкурс на доработку программного обеспечения документооборота «Магеллан» по завышенной цене. Обвиняемые, по сведениям „Ъ”, вину не признают.
Вчера главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области объявило о предъявлении обвинений по статье 159 УК РФ («Мошенничество») бывшему начальнику управления имущественных отношений министерства промышленности и природных ресурсов региона Евгению Калиберде, а также бывшему руководителю ОГУП «Областная казна» Игорю Кожевникову. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Вчера связаться с ними не удалось. По сведениям источников „Ъ”, близких к следствию, свою вину они не признают.
В материалах дела говорится о конкурсе на доработку программного обеспечения документооборота (программа «Магеллан») для нужд минпрома. В конкурсной документации было сказано, что программа «Магеллан» предназначена для нескольких структурных подразделений минпрома: отдела аренды, реестра и разграничения собственности, управления имуществом, канцелярии и отдела госрегистрации служб финансового анализа. Этот конкурс был объявлен еще в 2011 году, начальная цена контракта — 25 млн рублей. В итоге победила компания ООО «Тендеры и взаимозачеты», которая принадлежит, по данным следствия, жене Игоря Кожевникова. Следователи посчитали, что сумма в 25 млн рублей была завышена, но не уточнили на сколько. Стоимость самой программы «Магеллан» без доработки составляла 10 тыс. рублей. «Обвиняемые освоили лишь 5 млн рублей. Сейчас им вменяется мошенничество именно на эту сумму», — отмечает источник „Ъ”, близкий к следствию.
Вчера в минпроме от комментариев отказались, уточнив лишь, что сейчас в ведомстве никто программой «Магеллан» не пользуется.
На конкурс минпрома Челябинской области в январе 2011 года обратил внимание в своем блоге оппозиционер, инициатор проекта «РосПил» Алексей Навальный. «25 млн рублей для доработки программного ресурса — конечно, возможно. Но тогда и задачи перед ним должны стоять масштабные. При всем уважении к министерству промышленности Челябинской области, нам ничего не известно о том, что оно дистанционно управляет космодромом или имеет в собственности „Яндекс”», — писал он.
В минпроме тогда не признавали, что стоимость работ завышена. Между тем в июле 2011 года в отставку по собственному желанию ушел министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской, при котором был объявлен конкурс. Впрочем, тогда источники „Ъ” в правительстве связывали его уход, в первую очередь, с недовольством концепцией инновационной политики региона, разрабатываемой ведомством, а также с недоработками в рамках кампании по развитию малоэтажного строительства. Позже, в ноябре 2012 года, в ведомстве министр поменялся еще раз — вместо Владимира Павлова (ушел по собственному желанию) был назначен Егор Ковальчук.
Это уже не первое уголовное дело, связанное с государственными контрактами в Челябинской области. В конце прошлого года глава челябинского минздрава Виталий Тесленко был задержан оперативниками УФСБ по региону. Он был пойман при получении от главврача областной больницы части «отката», общая сумма которого должна была составить 28 млн рублей. За эти деньги министр якобы должен был обеспечить поставку в областную больницу медтехники компании Stephanix. После этого Михаил Юревич объявил о первых масштабных отставках в своем правительстве. Так, были уволены вице-губернатор Павел Рыжий (курировал социальный блок) и Виталий Тесленко, работавшие в правительстве с середины 2010 года. Расследование уголовного дела продолжается.