Свердловские муниципалитеты поднимут доходы с земли

Если им поможет региональный бюджет

Свердловские муниципалитеты намерены обратиться в региональное правительство с просьбой компенсировать выпадающие доходы, которые возникли при переоценке кадастровой стоимости земли. Поводом послужили около 400 удовлетворенных исков от предприятий, требующих снизить стоимость земельных участков. Мингосимущество Свердловской области уже пересмотрело кадастровую стоимость в Екатеринбурге. Но эксперты отмечают, что требования муниципалитетов, лишенные реальных оснований, не получат поддержки.

О подготовке обращения в региональное правительство рассказал руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», глава Каменска-Уральского Михаил Астахов после подписания соглашения с региональным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП). «В регионе в 2011 году была проведена актуализация кадастровой стоимости земли, после чего начались судебные разбирательства по оценкам независимых экспертов по рыночной стоимости. Согласно статье 66 Земельного кодекса России, кадастровая стоимость может устанавливаться на уровне рыночной. В Свердловской области прошло 500 судов, 97% признавали право заявителя на снижение цены», — отметил он. Доходы муниципалитетов согласовываются и устанавливаются по кадастровой стоимости за счет арендной платы и земельного налога. По словам господина Астахова, от удовлетворенных исков пострадали такие муниципалитеты, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новая Ляля, Североуральск. Так как актуализацию кадастровой стоимости проводила Свердловская область, то, по мнению ассоциации муниципалитетов, правительство должно нести «субсидиарную ответственность» за то, что муниципалитеты теряют запланированные доходы. «Сейчас, например, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ) вышел к нам с перерасчетом кадастровой стоимости. По оценке экспертов, рыночная цена ниже кадастровой в пять раз, таким образом она сокращена с 1,26 млрд рублей до 261 млн рублей, мы возвращаем за 2012 год в адрес КУЗОЦМ 13 млн рублей (за земельный налог. — „Ъ”), также компания претендует на возвращение налога за 2010-2011 годы», — подсчитал господин Астахов. Нижний Тагил вернул землепользователям 270 млн рублей по земельному налогу и по арендной плате.

Помимо обращения в правительство совет муниципальных образований намерен обратиться в министерство финансов региона с предложением перерасчета доходов местных бюджетов. Муниципалитеты также обратятся в областное законодательное собрание с предложением выйти в Государственную думу с законодательной инициативой внести изменение в статью 66 Земельного кодекса — отменить норму, позволяющую приравнивать кадастровую стоимость к рыночной. Представители муниципалитетов практически единогласно приняли предложение, так как опасаются, что пересматривать стоимость земли будут основные крупные промышленники в регионе, что приведет к многомиллионным перерасчетам.

Впрочем, региональные власти пересмотрели ряд решений еще в феврале 2013 года. Так, по ряду земельных участков в Екатеринбурге кадастровая стоимость была приравнена к рыночной. Кроме того, региональное министерство по управлению госимуществом сформировало межведомственную комиссию по рассмотрению споров в отношении кадастровой стоимости, однако реально комиссия начнет работать только осенью.

«Понятно, что одной из целей завышения стоимости являлось желание увеличить собираемость средств в бюджет за счет налоговых платежей и арендной платы, однако эффект был достигнут обратный — бизнес серьезно задумался об обоснованности таких затрат», — отметила юрист компании Zettalex Марина Вараксина. По прогнозам управляющего партнера юридической компании De fendo Елены Матерухиной, муниципалитеты не получат средства для получения поддержки из региона, так как это противоречит «не только принципам устройства бюджетной системы, но и здравому смыслу».

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...