Конституционный суд (КС) временно освободил организации, утилизирующие мусор, от обязанности оплачивать его сверхлимитное размещение. КС обязал федеральные власти устранить перекос и взимать сборы за загрязнение окружающей среды с производителей отходов, а не только с мусорщиков, как практиковалось с 2009 года.
Поводом к рассмотрению дела в КС явилась жалоба ООО "Тополь" — компании, которая занимается сбором, транспортировкой и размещением бытовых отходов. Спор возник из-за неопределенности норм, касающихся взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а суть его заключалась в неопределенности того, кто должен ее платить: управляющие полигонами и свалками организации или же предприятия, занимающиеся вывозом мусора и имеющие полигоны для хранения твердых бытовых отходов.
КС вчера удовлетворил жалобу ООО "Тополь", которое оказалось на грани банкротства, уплатив по решению суда 63,4 млн руб. после захоронения отходов на спецполигоне в Ивановской области в 2009 году. Как выяснилось, в 2009 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) уточнил практику применения федерального закона "Об охране окружающей среды" и постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", возложив расходы на восстановление экологии на тех, кто захоранивает, а не производит отходы.
КС заявил, что, хотя плата за негативное воздействие на окружающую среду не равнозначна налогу, это не освобождает федеральные власти и суды от обязанности обеспечить предсказуемость и стабильность экологических платежей. КС установил, что резкое изменение правоприменительной практики в 2009 году нарушило эти принципы и, соответственно, права не предвидевших такие расходы мусорщиков. Поэтому КС сам установил задним числом "переходный период", указав, что взимание этой платы с организаций, занимающихся утилизацией отходов в 2009 году, было неконституционным. Теперь эти компании могут добиваться пересмотра своих дел в арбитражах.
Практика применения оспоренных нормативно-правовых актов также позволяла назначать утилизаторам мусора повышающий коэффициент за сверхлимитное размещение отходов. Хозяйствующие субъекты, деятельность которых собственно и привела к образованию отходов, от выплат оказались освобождены. КС согласился с участниками процесса, в том числе Росприроднадзором (несогласным с позицией ВАС) и полпредом правительства в КС Михаилом Барщевским, что "воспитательное" стимулирующее значение данного платежа фактически было сведено на нет. По сути, плата за негативное воздействие должна стимулировать "специализированные организации" к экологически безопасному обращению с отходами и отказу от практики их "размещения". Но действовавший правовой механизм, по мнению КС, использовался в итоге как "инструмент чрезмерного ограничения права собственности".А так как специализированные организации не могут влиять на объемы образующихся отходов, применять к ним данные коэффициенты нелогично.
Федеральному законодателю КС указал внести необходимые поправки в законы, а до этого повышающий коэффициент утилизаторам мусора, полученного от других лиц, назначаться не будет — как и не будет стимула использовать отходы. Ситуация должна измениться после принятия во втором чтении в Госдуме законопроекта об управлении отходами, которое все еще планируется на весеннюю сессию. В соответствии с ним, лицензии всех компаний, управляющих сегодня полигонами и свалками, будет приостановлены, а их деятельность будет основываться на саморегулировании. Платить за утилизацию отходов фактически будут компании, которые их образуют. В случае если компании смогут доказать, что утилизируют отходы экологически безопасным методом, то плата за негативное воздействие будет оставаться в их распоряжении.