"Северсталь" сворачивает экспансию

Компания отказывается от строек в Индии и на Тринидаде и Тобаго

"Северсталь" замораживает новые проекты в Индии и на Тринидаде и Тобаго, не сумев договориться о выгодных условиях их реализации с местными властями и партнерами. Еще одним аргументом в пользу остановки проектов стоимостью более $3 млрд стала необходимость выплаты "Северсталью" в этом году $1,3 млрд долга на фоне неопределенности перспектив рынка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Гендиректор и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, представляя итоги работы компании на конференц-колле (см. www.kommersant.ru), заявил, что она может пересмотреть планы по строительству завода гранулированного железа на Тринидаде и Тобаго и меткомбината в Индии.

Проект на Тринидаде и Тобаго "Северсталь" анонсировала в январе 2012 года. Предполагалось строительство завода мощностью 1,5 млн тонн железа в год, инвестиции предварительно оценивались в $600 млн. Severstal North America собиралась реализовать проект с партнерами, рассматривались две местные госкомпании — National Gas Company of Trinidad and Tobago и National Energy Corporation, а также две частные — инвесткомпания Neal & Massy Holdings и доминиканская металлургическая Complejo Metalurgico Dominicano. Основным потребителем железа должен был стать завод Severstal Columbus в штате Миссисипи.

Метзавод в Индии "Северсталь" планировала построить совместно с местной госкомпанией NMDC, крупнейшим индийским производителем железорудного сырья. В 2011 году стороны подписали соглашение о строительстве завода мощностью 3 млн тонн в год (с перспективой увеличения до 5 млн тонн в год), инвестиции в проект оценивались в $5 млрд (доля "Северстали" — половина). В июле 2012 года в интервью "Ъ" Алексей Мордашов уже говорил, что с проектом возникли "серьезные трудности": нет соглашений на доступ к сырью и инфраструктуре, партнеры не согласны отдавать контроль.

Вчера Алексей Мордашов заявил, что трудности в Индии сохраняются, компания не видит перспектив проекта в ближайшее время и, по сути, он заморожен. Реализация проекта на Тринидаде и Тобаго "находится под большим вопросом" и будет зависеть от получения выгодных условий от правительства страны.

Впрочем, компания не отказывается полностью от новых зарубежных проектов. В этом году "Северсталь" направит $40 млн на ТЭО проекта разработки крупного железорудного месторождения Putu в Австралии (4,4 млрд тонн). Проект оценивается в $2,5-3,5 млрд, мощность производства должна составить 20-30 млн тонн с 2018 года. Но Putu "Северсталь" хочет разрабатывать либо в партнерстве, либо привлекая деньги на рынке капитала. "Мы не намерены подвергать риску свой баланс, самостоятельно реализуя гринфилд-проекты и наращивая долг компании",— объяснил Алексей Мордашов.

"Северсталь" замораживает проекты на фоне слабых финансовых показателей. Выручка "Северстали" в 2012 году снизилась по отношению к 2011 году на 10,8%, до $14,1 млрд, EBITDA — на 40,9%, до $2,1 млрд, маржа EBITDA снизилась на 7,7 процентного пункта, до 15%, чистая прибыль упала практически втрое — до $762 млн. Чистый долг незначительно сократился, до $3,98 млрд с $4,1 млрд с начала года, коэффициент чистый долг / EBITDA вырос из-за снижения EBITDA до 1,9. Чтобы вернуться к целевому уровню соотношения чистый долг / EBITDA 1,5, "Северсталь" будет следить за уровнем издержек и уже снизила уровень капвложений в 2013 году до $1,3 млрд с $1,4 млрд в 2012 году (при планировавшихся $1,7 млрд).

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" считает отказ "Северстали" от проектов обоснованным. "В этом году компании надо выплатить $1,3 млрд долга, большую часть остающегося долга надо рефинансировать, и сама компания не намерена наращивать его",— указывает аналитик. Проекты в Индии и на Тринидаде и Тобаго, добавляет он,— долгосрочные вложения с "довольно неопределенными перспективами", тогда как сейчас "сложно сказать, в каком моменте цикла находится отрасль, и сложно спрогнозировать цены в долгосрочной перспективе". "Сейчас все стальные компании переходят в эпоху девестмента — оптимизируют затраты, сокращают либо продают производства",— отмечает Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". Никто из крупных российских сталеваров в последние годы не заявлял и не реализовывал гринфилд-проекты за пределами страны, за исключением ММК и "Металлоинвеста" (построили металлургический и арматурный заводы в Турции и ОАЭ соответственно). Но эти проекты, по словам источников "Ъ" в отрасли, сейчас приносят компаниям только убытки.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...