"Запас прочности позволил выжить"

Прямая речь

О сегодняшнем состоянии российской мультипликации "Огоньку" рассказал председатель Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино России, режиссер Сергей Меринов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Если Суздальский фестиваль — ежегодный смотр состояния российской анимации, то какие процессы он демонстрирует?

— Я бы выделил два события. В этом году появились очень хорошие дебютанты. Мне больше всего понравились именно их фильмы, и это обнадеживает. Впервые проводим конкурс полных метров — их в этот раз было довольно много, и если присмотреться, то еще и не все участвуют. Это, конечно, еще только первые шаги на пути к прокату, но они есть.

— Можно ли сказать, что наша анимация пошла на подъем?

— Да. Смотрите сами — больше сериалов, больше полных метров, и это самый важный показатель, потому что анимация не может жить как авторская анимация, а именно в этом качестве она у нас и пребывала много лет. Авторская анимация — это всегда лаборатория при индустриальной анимации. Поработав в ней, аниматоры потом идут в индустрию и там более или менее успешно трудятся. Один из самых успешных сериалов сегодня, "Маша и медведь", в очень большой степени построен на находках авторской анимации, просто непрофессионалы этого не видят. И мне это очень приятно — потому что до широкого зрителя доходят какие-то находки из авторского кино, и не только российского, там вообще весь мировой опыт использован.

И этот состоявшийся перелом связан с тем, что появились фильмы, которые научились сами зарабатывать. Все-таки невозможно полноценно существовать на дотации государства. Во-первых, это просто неприлично, почему мы постоянно должны клянчить? Государство совершенно справедливо поддерживает те фильмы, на которых невозможно заработать, но которые нужны, если государство хочет, чтобы у него в стране был анимационный кинематограф. Оно помогает дебютантам, авторским фильмам, режиссерам, которые считаются национальным достоянием, и т.д. Но зарабатывать-то надо самим. Сейчас появились сериалы и полные метры, которые это делают. Запускаются новые сериалы хорошего уровня — те же "Летающие звери", пилотную серию которых показали на фестивале. А в прошлом году показывали "Куми-куми" — очень профессионально сделанный сериал.

— Но государство вкладывает деньги и в автопром, и в то же самое кино, но там отдачи нет. А от анимации пошла отдача. Почему?

— Прежде всего — была очень мощная советская школа анимации, которая все-таки выжила в 90-е, хотя по всему получалось, что должна была умереть. Больше чем десятилетие не было никаких шансов — денег не было совсем, что-то делали энтузиасты на свои собственные средства и в свободное время. Люди уезжали толпами, очень многие перебрались в Голливуд, где сейчас составляют его славу. Из нашей студии "Пилот" большая команда уехала в Лос-Анджелес, Дима Маланичев сейчас ведущий художник на больших проектах, например полнометражные "Симпсоны" — это он. Игорь Ковалев — мировая звезда, он и полные метры делал, тех же "Карапузов", и студентов американских мультипликации учит. Да многих можно вспомнить, к сожалению...

Вторая причина — это люди. Которые, во-первых, талантливы, во-вторых, очень преданы своему делу. Они как-то выжили, даже смену подготовили, новых людей научили. И все-таки дожили до каких-то тучных времен. Надо понимать, что анимацию себе могут позволить только развитые, богатые страны. Она есть далеко не в каждом государстве; страны с собственной анимацией можно по пальцам пересчитать. Наша анимация была одной из лучших, и вот этот запас прочности и позволил, наверное, выжить. Хотя там все было на тоненькой ниточке. Могли и не дотянуть.

— Нет ли некоторого напряжения между приверженцами авторской анимации и теми, кто ушел в коммерческую?

— Есть такой процесс, но это во всем мире так. У нас это усугубляется перекосом, случившимся тогда, когда анимация выживала только за счет энтузиастов, делавших авторское кино для себя. Поскольку им никто не платил, они делали то, что хотели, и продолжают это делать. Но если посмотреть мировой опыт — авторское кино делают только студенты, пока учатся. Это самый счастливый период жизни, но как только ты отучился — тебе же надо, извините меня, зарабатывать на жизнь. А зарабатывать на жизнь можно только фильмами для широкого зрителя. И бывшие студенты, отработав в этой лаборатории, идут, условно, на завод. И у нас к этому все и идет. Я вижу, что самые интересные, успешные авторские фильмы делают молодые ребята.

— Не получится ли так, что люди, всю жизнь не по своей воле делавшие авторское кино, не смогут делать кино "зрительское"?

— Те, кто всю жизнь делал авторское,— не смогут. Молодые режиссеры смогут. К тому же нет большого антагонизма между зрительским и авторским кино. Те же "Летающие звери" — это ведь нестандартный дизайн, нестандартная история, и сериал этот тоже довольно авторский. Но он попадает, я вижу, что у него будет свой зритель. Это ведь у взрослых стереотипы, каким должен быть мультик. А для детей главное — чтобы была интересная и понятная для них история. Во всем остальном художник может экспериментировать, и мы видим и на западных примерах, что успешными иногда становятся сериалы с очень странным и неожиданным рисунком. Посмотрите, как популярен во всем мире, и у нас тоже, сериал "Губка Боб". Я думаю, когда он появился, все тоже говорили: "Господи, да кто же будет это смотреть? Какие-то уроды!" Художник может искать и делать что-то необычное, потому что каждому художнику хочется сделать что-то свое. Главное, чтобы была история.

И, кстати, с этим у нас самая огромная проблема. Вот кто не выжил — так это анимационные сценаристы. Они сейчас в огромном дефиците, просто на вес золота. Но ничего, если отрасль будет нормально развиваться, появятся и сценаристы.

— В чем сейчас главная опасность для анимации?

— Анимация — это долгое искусство. Инвестор неохотно идет в анимацию, поэтому, например, Сельянову с его богатырями приходится снимать очень простые, быстрые и дешевые фильмы.

Делать полный метр за год — это не от хорошей жизни. В Голливуде полный метр снимается от 3 до 9 лет, и там налажена индустрия. Студия "Пиксар" или "Дисней" запустила 5 лет назад 8 полных метров — и она знает, что в срок получит эти 8 фильмов, поэтому спокойно запускает следующие. У нас пока инвесторы не готовы вкладываться на такие длинные сроки. Вкладываться на такие длинные деньги можно только тогда, когда есть предсказуемость.

Беседовал Вадим Нестеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...