Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Хаос размывает ответственность"

Прямая речь

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

На вопросы "Огонька" отвечает Георгий Пырванов — президент Болгарии в 2002-2012 годах


— Пятнадцать лет назад в Болгарии тоже прошли массовые протесты, но после отставки правительства люди вернулись домой с улиц,— говорит экс-президент Георгий Пырванов.— Сейчас обстановка куда более критическая: такое впечатление, будто отставку правительства никто и не заметил. Протест становится просто антисистемным: жгут Конституцию, флаги Евросоюза, требуют запретить вообще все партии. Плохо, что у самих партий нет никаких ответов на вызов улицы. Боюсь, сейчас выборы людей не успокоят. Тем более возникший хаос размывает ответственность и власти, и населения.

Кто, на ваш взгляд, инициаторы протестов?

— Их нужно искать в андерграунде.

Что вы думаете о "руке Москвы" в этих событиях?

— Я десять лет был президентом, и каждый год при анализе общественных настроений 80 процентов опрошенных были за хорошие отношения с Россией. И это не только те, кто еще сотрудничал с Советским Союзом. Любовь к России нельзя искоренить. (Улыбается.) Вот я, например, всю жизнь был подписчиком журнала "Огонек"...

Может ли и чем в этой ситуации помочь Евросоюз?

— Прежде чем говорить о заграничной помощи, нужно понять, как сложно сотрудничать со страной, у которой постоянно меняются ставки налогов и другие условия бизнеса. Потом в правительстве удивляются: почему не удается создать нормальный инвестиционный климат?! Нам нужно как данность принять, что, скажем, субсидии ЕС в агропромышленный комплекс стран — старых членов Союза всегда будут больше, чем для Болгарии. Хотя для нас то, что французские помидоры или немецкий картофель дешевле на европейском рынке, чем болгарские, довольно болезненно. Наша собственная проблема в том еще, что европейские субсидии идут главным образом в крупные хозяйства и предприятия, минуя малый бизнес. В любом случае отношения и помощь ЕС невозможны без того, чтобы вернуть доверие рынка.

Беседовал Виктор Лошак


Комментарии
Профиль пользователя