Mobile World Congress 2013: итоги

Главное телеком-событие года завершено. На нем не представили ни iPhone 6, ни Galaxy S4. Ключевыми из анонсированных проектов стали разработки по расширению функционала смартфонов.

Хотя резонансные премьеры флагманских устройств на Всемирном Мобильном Конгрессе больше не проводятся, значимость этого события для телеком-индустрии остается очень высокой. Деловой форум (билеты от 700 евро и проход на территорию по паспорту отсекают досужих любопытных) собирает тысячи представителей компаний со всего света, но главными среди всех посетителей являются сотовые операторы. Именно на их благосклонность рассчитаны основные экспозиции, и они в конечном счете решают, каким технологиям быть, а каким – нет.

Главные технологии, интересующие операторов в этом году — LTE, NFC, мобильные платежи и альтернативные экосистемы.

Внедрение 4G активно ведется по всему миру, но наибольшую скорость развития сетей демонстрируют экономически развитые страны, где пользователи активно переходят на смартфоны. Правда, ассортимент последних в прошлом году не радовал операторов: стоимость моделей с LTE была высокой, к тому же требовалось выпускать смартфоны в разных модификациях для разных стран, учитывая частотный диапазон LTE в каждом регионе при том, что частот почти 40. Поставщики чипов смогли решить обе проблемы. Например, Qualcomm RF360 будет первым «всемирным» LTE-чипом. И, по прогнозам исполнительного вице-президента Qualcomm Кристиано Амона, продажи смартфонов среднего ценового сегмента с LTE стартуют в конце нынешнего года.

Обширные стенды лидирующих платежных систем Visa и MasterCard продемонстрировали интерес финансистов к переходу на мобильные платежи – фирменные технологии PayWave и PayPass на базе NFC совместимы с современными смартфонами. На территории Барселоны была развернута беспрецедентная по широте демонстрация возможностей современного смартфона как кошелька, купонной книжки и пропуска. Сочетание в одном корпусе NFC-смартфона Sony Xperia T, SIM-карты Telefonica и платежной карты Visa банка La Caixa действительно позволяет не носить ни банковскую карту, ни пропуск. Достаточно запустить приложение «Кошелек» и выбрать на экране нужную карту, а после этого дотронуться до считывателя в магазине и кафе. Система весьма удобна, но ей есть альтернативы, такие как Google Wallet. Чтобы избежать конкуренции с владельцами мобильных экосистем, операторы и платежные провайдеры спешно кооперируются.

Развитие мобильных экосистем в целом является «больной» темой индустрии. У Apple свои своеобразные законы, Android безальтернативен в нижнем и среднем ценовом сегменте, но при этом нравится не всем, Microsoft, хотя и активно сотрудничает с операторами, по идеологии тоже напоминает Apple, не давая операторам желанного контроля над функциями устройства. Именно поэтому за роль еще одной, «операторской», ОС развернулась борьба. Кроме самой шумной премьеры Firefox OS, в том же жанре выступили создатели Tizen, Sailfish OS и мобильной Ubuntu. Несмотря на разное происхождение, все эти разработки имеют нечто общее – основа на Linux, декларирование приверженности открытым стандартам и веб-технологиям наподобие HTML5. Несмотря на красивую концепцию, жизнеспособность подобных решений может доказать лишь время, поскольку комфортная работа таких решений реализуема на относительно быстром «железе» при одновременном наличии скоростного интернета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...