Цена вопроса

Александр Караваев,

Фото: www.ia-centr.ru

замгендиректора Центра изучения постсоветского пространства МГУ

Наблюдая за действиями премьера Иванишвили, в Москве, возможно, предвкушали скорый поворот внешнеполитического вектора Грузии. Иллюзорное ощущение того, что в двусторонних отношениях вот-вот наступит долгожданная весна, укрепляло решение "Роспотребнадзора" допустить ряд производителей грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. И вот резолюция грузинского парламента "Об основных направлениях внешней политики" эту иллюзию похоронила.

В год десятилетия "революции роз" непримиримые противники подтвердили приоритет евроатлантической интеграции Грузии и необходимость борьбы за возвращение "оккупированных" Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, резолюция не одобряет участия Тбилиси в интеграционных проектах под эгидой Москвы.

Но ничего сенсационного не произошло. Ведь за годы независимости грузинская политическая элита пришла к консенсусу относительно сепаратистских анклавов — они должны быть интегрированы. Другое дело — каким образом. По этому вопросу всегда шли дебаты. Если при раннем Саакашвили в моде была милитаристская риторика, то после августа 2008 года сторонников войны поубавилось. Однако даже сейчас сути это не меняет. Тбилиси не поступается принципами, но готов к техническим компромиссам. Ведь уж слишком антироссийский крен был взят при президенте Саакашвили.

Исправляя этот крен, правительство уже внесло в парламент законопроект, предусматривающий незначительное смягчение закона "Об оккупированных территориях" в плане въезда в Грузию иностранных граждан через Абхазию или Южную Осетию. Компромиссом можно считать и то, что, в отличие от концепции национальной безопасности, принятой парламентом Грузии в декабре 2011 года, в новой концепции России уже не отводится роль "главной угрозы".

Москва же дружественность того или иного режима в СНГ по-прежнему измеряет его участием в интеграционных объединениях с российским участием. Однако геополитическое влияние состоит из массы компонентов. В плане военного, и в широком смысле, гуманитарного влияния Грузия дрейфует в сторону Запада. И это неоспоримый факт. Зато в плоскости социально-экономических связей все сложнее: притяжение России все еще работает. Многие в Грузии понимают, что продолжать бросать вызов географии нет смысла. Торгово-экономические отношения с Москвой — это не столько геополитика, сколько отношения с российским бизнесом, с отдельными субъектами федерации, с крупными финансово-промышленными игроками. Они дают больше реальных возможностей для качественного развития, нежели таят опасность потерять суверенитет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...