Короткий и теплый февраль привел к резкому снижению спроса на электроэнергию в России. За первые два месяца года энергопотребление в стране упало на 3%, а в феврале — сразу на 7,6% относительно уровней 2012 года. Наиболее сильно это сказалось на тепловой энергетике Единой энергосистемы (ЕЭС) России: выработка ТЭС в январе—феврале снизилась на 7%. В выигрыше оказались в первую очередь гидроэлектростанции, увеличившие производство почти на 10%.
По оперативным данным, потребление электроэнергии в России в январе—феврале упало на 3% относительно прошлогодних показателей, до 191,6 млрд кВт•ч, сообщил во вторник «Системный оператор ЕЭС» (СО). Выработка за этот же период снизилась на 3,2%, до 194,8 млрд кВт•ч. Основной вклад в падение показателей внес февраль: в прошлом месяце потребление энергии в России уменьшилось сразу на 7,6%. Наименьшее падение спроса в начале года, по данным СО, отмечалось в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока — лишь на 0,2% по сравнению с прошлогодними результатами — и в ОЭС Урала (–1,4%). Самый резкий спад фиксировался в ОЭС Юга (–,2%) и ОЭС Северо-Запада (–5,7%).
СО поясняет, что основной причиной падения спроса является установившаяся в России теплая погода, тогда как февраль 2012 года назван аномально холодным. Тогда в ЕЭС фиксировались рекорды загрузки мощности. В прошлом месяце, напротив, средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 4,4 градуса. Этой зимой сильные холода стояли только в декабре, когда сразу в нескольких энергосистемах были побиты многолетние максимумы нагрузки. Кроме того, високосный 2012 год добавил к февралю дополнительный день, что также повысило суммарное энергопотребление. Год назад, как писал “Ъ”, СО фиксировал скачок месячного спроса на электроэнергию сразу на 7%. Но даже без учета лишнего дня прирост потребления в феврале 2012 года в целом по России оценивался в 1,9% относительно уровня 2011 года.
В этом году снижение спроса в основном сказалось на тепловых электростанциях ЕЭС: их выработка за первые два месяца упала относительно показателей января—февраля 2012 года на 7%, до 122,5 млрд кВт•ч. Блокстанции (электростанции промпредприятий, работающие в первую очередь на нужды своих производств), напротив, подняли выработку на 1,7%. В наибольшем плюсе по объемам производства оказались ГЭС, чья выработка обычно полностью закупается оптовым рынком электроэнергии и зависит в первую очередь от показателей водности. На гидроэлектростанциях ЕЭС России объемы производства в январе—феврале поднялись сразу на 10%. Год назад, напротив, ГЭС не смогли воспользоваться удачными для энергетиков условиями: их выработка в феврале 2012 года снизилась на 1,1% относительно уровня 2011 года, а большую часть спроса закрыли АЭС и ТЭС.