К Вячеславу Шпорту приложили конкурентность

Альтернативы хабаровскому губернатору в регионе пока не видят

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт единственный среди дальневосточников имеет шансы «ниже среднего» на победу в сентябрьских выборах, если они будут действительно конкурентными, говорится в исследовании Политической экспертной группы. Власти края подчеркивают, что президент Владимир Путин на недавней встрече положительно оценил успехи господина Шпорта, и поэтому надеются на летнее назначение губернатора врио. Эксперты указывают на промахи краевых властей, но возможных конкурентов Вячеслава Шпорта обозначить затрудняются.

Эксперты посчитали, что конкурентную борьбу Вячеслав Шпорт не осилит, но конкурентов ему как будто бы и нет

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Очередной индекс избираемости глав субъектов Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» опубликовали в понедельник. По мнению экспертов, среди губернаторов-дальневосточников, которым в сентябре предстоят выборы, не возникнет проблем у чукотского Романа Копина, он попал в группу А — «избрание гарантировано». Шансы назначенного в феврале врио главы Магаданской области Владимира Печеного оценены как «высокие» (группа В), а хабаровского Вячеслава Шпорта — «ниже среднего» (группа С). Господин Шпорт вступил в должность губернатора в мае 2009 года, его полномочия истекают этим летом.

В предыдущем индексе, выпущенном в ноябре прошлого года, Роман Копин точно так же входил в группу А, а Вячеслав Шпорт — в группу С– (тогдашний глава Колымы Николай Дудов, полномочия которого оказались этой зимой не продлены, имел индекс С). При этом Хабаровский край и Магаданская область назывались в числе «самых проблемных для действующих губернаторов».

Источники „Ъ“ в правительстве Хабаровского края заверяют, что с недавней встречи с президентом Владимиром Путиным (прошла 18 февраля) Вячеслав Шпорт «вернулся на позитиве». Судя по официальной стенограмме, господин Путин к докладу главы региона претензий и вправду не имел. Сам губернатор, 27 февраля общаясь с представителями партий, имеющих фракции в краевой думе, не единожды упомянул об этой встрече. «Первый вопрос, который я спросил его (президента.— „Ъ“), и он поручение дал,— чтобы ускорили принятие программы развития Дальнего Востока и Забайкалья (разрабатывается Минвостокразвития.— „Ъ“). Она там застряла, а у нас все программы наши (региональные государственные целевые программы.— „Ъ“) завязаны на проект программы,— поделился с партийцами губернатор.— Он дал поручение, через два дня рабочая группа собралась, процесс пошел».

Отметим, что среди проблем Вячеслава Шпорта как губернатора традиционно называют то, что он проигрывает сравнение с предыдущим главой региона Виктором Ишаевым (с 2009 года — дальневосточный полпред президента, с мая 2012-го — также и глава Минвостокразвития). Среди плюсов действующего губернатора — его хорошие связи в ВПК (в течение двух сроков работы депутатом Госдумы он курировал эту сферу, а до этого многие годы отработал в холдинге «Сухой»). В январе Агентство экономических новостей поместило господина Шпорта в группу региональных лоббистов с «сильной эффективностью».

Индекс избираемости — это интегральный показатель, напоминает глава Дальневосточного консалтингового центра (Приморье) Петр Ханас. И в случае с Вячеславом Шпортом он свидетельствует, что в условиях конкурентной борьбы победа губернатора не гарантирована, поясняет эксперт. «Личная популярность господина Шпорта недостаточно высока, чтобы уверенно выиграть кампанию в борьбе. Нет у него, согласно исследованиям, и уровня предпочтений выше 50%, значит, он условно не избираем в первом туре»,— говорит он. По словам господина Ханаса, в Хабаровском крае высока степень политической конкуренции, а за последнее время произошел ряд негативных событий, вызвавших рост социальной напряженности.

Впрочем, завкафедрой пиара Хабаровской государственной академии экономики и права Татьяна Захарова не сомневается, что Вячеслав Шпорт, как только закончится срок его полномочий, будет назначен врио. «Губернатор — единственная компромиссная фигура, а элиты заинтересованы в стабильности,— полагает эксперт.— И президент, на мой взгляд, готов оказать ему доверие».

Вопросы у госпожи Захаровой лишь «к отдельным представителям команды губернатора», кроме того, по ее мнению, главе региона нужна более активная и эффективная информационная политика: «делается много — освещается не то». «В окружении губернатора нужны профессионалы, нужно более активно продвигать интересы региона. А население будет голосовать по результату. Две-три реальные льготы, которые власти региона убедили бы дать федеральный центр,— и Шпорта поддержат»,— уверена Татьяна Захарова.

В реготделении «Единой России» сказали „Ъ“, что какие-либо кандидатуры на сентябрьские выборы «официально еще не обсуждались», а поэтому рассуждать на тему, могут ли у Вячеслава Шпорта появиться реальные конкуренты, бессмысленно. А глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук сомневается в том, что конкуренцию губернатору смогут составить оппозиционеры. «Есть яркие личности, которые могли бы возглавить край. Но встает вопрос экономики: выборы — это очень дорого. А Шпорт сотни миллионов уже тратит на свой имидж, у него целый бюджет. Тот, у кого только свои или партийные деньги, заведомо проиграет»,— подчеркивает господин Ящук.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...