МГУ вернулся в рейтинг лучших вузов по версии Times Higher Education. Университет занял 50-ю строчку. В прошлом году он не вошел даже в топ-100, в 2011 году был на 33-й позиции рейтинга. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил ректор МГУ Виктор Садовничий.
— Расскажите, пожалуйста, об этом рейтинге, в частности, об этой странной динамике 2011-го, 2012-го и этого года, как так происходит?
— Этот рейтинг относится к рейтингам, которые говорят о репутации университета, и называется репутационным. Это самый авторитетный рейтинг в мире. Он свидетельствует о том, какое место занимает данный университет с точки зрения экспертного мирового сообщества. Понятно, что Московский университет всегда был на высоком месте. Потому что даже имя МГУ — символ всем был понятен. В прошлом году было некоторое недопонимание. Мы обменялись письмами с рейтинговым агентством. Не знаю, может быть, и вследствие этого. Но я думаю, что это заслуженное место, хотя оно не окончательное. Я думаю, что мы можем и больше.
— Вы можете как-то повлиять на итоги этого рейтинга? Позвонить, написать?
— Нет, в прошлом году мы возразили против формулировки одного из вопросов, задаваемого экспертам. И с нами согласились. Там был такой вопрос: "Пошлете ли вы своего ученика постдоком в Россию, в Московский университет". Мы возразили, сказали, что понятие постдока у нас в стране не очень принято, в Московском университете такого института почти нет. Мы попросили задать вопрос: "Готовы ли вы принять выпускника МГУ в свою лабораторию постдоком?". И вот это совсем другая постановка, потому что наши выпускники с успехом работают почти в любой лаборатории мира.
— Но все-таки в прошлом году какие-то репутационные потери были?
— Мы, когда встречаемся с ректорами университетов, которые попадают в какие-то рейтинги, обычно говорим: главное — хорошо учить, главное — хорошо вести научную работу. А рейтинги придут. Поэтому, естественно, репутация важна, но все-таки важнее то, что мы хорошо учим.
— Вы виртуозно уходите от ответа, конечно, что есть, то есть. Вообще это нормально, что только один вуз страны входит в этот рейтинг?
— Я хотел добавить, что этот год удачный для Московского университета еще вот почему: мы вошли в Шанхайском рейтинге в сотню и входим стабильно последние десять лет в 100 ведущих университетов мира. А всего недели полторы назад был опубликован рейтинг Webometrics — это рейтинг популярности сайта, это тоже авторитет университета — и Московский университет находится на третьем месте среди университетов стран Средневосточной Европы, входит в сотню, и так далее. То есть у нас довольно хорошие позиции по многим рейтингам. Что касается других университетов, конечно, они работают, стараются. Я почти уверен, что у нас будут успехи.
— А на что вообще влияет этот рейтинг: на дальнейшую карьеру выпускников, на какое-то финансирование вузов? Что он дает?
— Пока ни на что не влияет. Ставится задача поддерживать те университеты, которые могут входить в сотню. Есть такая программа, она только-только начинается. Но это, конечно, репутация. Безусловно, это сигнал работодателям. Это, конечно, значение для иностранных студентов имеет, чтобы они приехали в данный университет. Но, в целом, я бы не преувеличивал саму гонку за рейтингами. Главное, еще раз хочу повторить, чтобы университет стабильно хорошо работал.
— Если сопоставить тренд на занимаемые позиции в этом рейтинге и количество иностранцев, которые едут в МГУ, увеличивается действительно, это как-то связано?
— Я говорил, что Московский университет всегда, с точки зрения международной репутации, был на высоком месте. И к нам едут иностранцы, у нас сейчас учится около 7 тыс., если учесть страны СНГ. Но, безусловно, то, что МГУ стал стабильно входить в сотню — по Шанхайскому рейтингу, по Webometrics и по Times — мне кажется, это увеличивает число иностранных студентов, желающих приехать в университет.