Вацлаву Клаусу, который в эту пятницу покинет пост президента страны, объявили импичмент. Сенат недоволен президентской амнистией и отказом в ратификации документов для ЕС. Этот шаг парламента Чехии достаточно предсказуем и символичен, отмечают эксперты.
Чешский Сенат обвинил президента в государственной измене. Парламентарии объявили импичмент Вацлаву Клаусу. Причиной для претензий стала амнистия, проведенная президентом в январе этого года. Тогда господин Клаус прекратил расследование некоторых дел, связанных с мошенничеством и финансовыми махинациями. По мнению Сената, его действия шли вразрез с нормами конституции. Этот импичмент имеет скорее символическое значение, сообщил чешский журналист Зенон Фрыс.
"Сам президент Вацлав Клаус никак не реагировал на это решение Верхней палаты. Но раньше он отбросил все обвинения оппозиции в госизмене, называя это политическими играми. Если суд признает вину Клауса, то самое большое наказание — это лишение поста президента, впрочем, это ему уже не грозит: в эту пятницу Клаус перестает быть президентом. Он им был последние десять лет. Новым президентом Чехии недавно был избран Милош Земан, его инаугурация состоится в эту пятницу", — рассказал Фрыс.
Клауса также обвиняют в отказе ратифицировать документы Европейского союза. В частности, план создания фонда для финансовой помощи еврозоне. Импичмент президенту — довольно предсказуемое в данном случае решение, отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"За то время, что Клаус был президентом Чехии, политическая ситуация в стране изменилась существенно. На данный момент правительство все еще формируют правоцентристские партии. Однако большинством в стране и в Сенате они не обладают. Фактически 80% мест, которые определялись на последних выборах в Сенат, получили левоцентристы и их союзники. Ситуация в Сенате такова, что противники Клауса там определенное время составляют большинство. Естественно, что отношения между Клаусом и Сенатом складывались сложно", — пояснил Брутер.
Процедуру импичмента запускали в разных странах, однако до отставки главы государства это доходило редко.
В России процедура импичмента инициировалась трижды. Во всех случаях объектом становился первый президент РФ Борис Ельцин. Однако процедура ни разу не была доведена до конца.
В истории США два президента страны были представлены к импичменту палатой представителей — Эндрю Джонсон и Билл Клинтон. Президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту, ушел в отставку прежде, чем вопрос был рассмотрен Сенатом. Это позволило его преемнику Джеральду Форду помиловать Никсона.
В конце ХХ — начале ХХI века были отрешены от должности президенты Бразилии Фернанду Колор, Индонезии — Абдуррахман Вахид, и Литвы — Роландас Паксас. Импичмент Паксаса при этом стал единственным при этом принятым импичментом главы государства в Европе.
Конституционный суд должен рассмотреть жалобу Сената на президента Вацлава Клауса в конце марта.