Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Петиции получили подпись президента

Издан указ о правилах работы "Российской общественной инициативы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как и предполагал "Ъ", Владимир Путин собственноручно поставил точку в вопросе о процедуре сбора подписей под интернет-петициями, которым прежде занималось правительство. Президент подписал указ, по которому полномочия по координации "Российской общественной инициативы" (РОИ) переданы Фонду информационной демократии во главе с Ильей Массухом — он считается соратником помощника президента Игоря Щеголева.


Вчера Владимир Путин подписал указ, которым обозначил основные правила отбора интернет-петиций. На федеральном уровне РОИ заработает с 15 апреля, на региональном и муниципальном — с 1 ноября 2013 года. Выступать с предложениями на официальном портале РОИ, как и голосовать, смогут граждане старше 18 лет, авторизованные в специальном порядке. При этом система отбора инициатив будет снабжена двойным фильтром.

На первом этапе полномочия по "предварительной экспертизе" петиций получит Фонд информационной демократии, который возглавляет бывший заместитель министра связи Илья Массух. Эта структура, которую в качестве исполнителя проекта, по словам источников "Ъ", лоббировал экс-министр связи, помощник президента Игорь Щеголев, будет оценивать предложения граждан на их "актуальность" и соответствие Конституции, а для реализации своих функций сможет получать необходимые материалы от органов власти любого уровня.

Если инициатива в течение года получит необходимое число голосов (100 тыс. для федерального уровня и регионов с населением более 2 млн человек; 5% населения — для муниципалитетов и других регионов), ее направят в экспертную группу соответствующего уровня. На федеральном уровне ее состав будет определять правительство. По указу она должна включать представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, исполнительной власти, депутатов, сенаторов и членов Общественной палаты. По такой же схеме рабочие группы будут созданы на региональном и муниципальном уровне. Именно они будут принимать решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы".

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, заявил "Ъ", что создание системы петиций на трех уровнях "логично", ведь "гражданам трудно определить, к какому уровню власти относят их требования и что именно нужно предложить для решения проблемы". "Людей беспокоят прежде всего проблемы не федерального уровня, а повышение качества жизни на местах и изменение среды вокруг них,— пояснил министр.— Поэтому если предложение гражданина, которое поступает через единый портал, касается времени работы городских госучреждений и проблем ЖКХ, то очевидно, что в этом будут разбираться эксперты не на федеральном, а на местном уровне". При этом работа на муниципальном уровне еще может потребовать "дополнительных разъяснений", отмечает источник "Ъ", близкий к администрации президента: здесь "необходимость в создании экспертных групп по РОИ может быть связана, например, с количеством населения".

Напомним, что Владимир Путин поручил создать РОИ (только на федеральном уровне) в своем указе от 7 мая прошлого года. Изначально эту работу вело правительство. Им была принята концепция РОИ; "Открытое правительство" начало формирование рабочей группы по оценке петиций; а Минсвязи подготовило проект постановления правительства с правилами работы РОИ и провело конкурс на оператора РОИ. Но действия правительства не устроили кремлевскую администрацию, у которой был собственный подход (см. "Ъ" от 5 февраля). В конце февраля Минсвязи отклонило заявки "Ростелекома" и "Почты России", которые участвовали в конкурсе ведомства. А "своим указом Путин фактически исправляет то, что делало правительство", отмечают собеседники "Ъ".

"Указ вышел тогда, когда все было практически провалено и президенту пришлось вмешиваться",— заявил "Ъ" Илья Массух. В Минсвязи вчера не стали комментировать указ президента.

Соучредитель Фонда развития электронной демократии депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что указ президента — "аппаратное поражение Никифорова и Медведева (министр связи Николай Никифоров и премьер Дмитрий Медведев.— "Ъ"), потому что процесс теперь будет происходить мимо них". Напомним, в указе от 7 мая предполагалось, что петиции на федеральном уровне будет прорабатывать правительство. Как отметил господин Пономарев, из нового указа "остается неясным", кем будет превращаться в проект нормативного акта инициатива граждан и будет ли он обязателен к рассмотрению. Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель заявил "Ъ", что теперь, по логике РОИ, предложения, которые требуют корректировки решений исполнительной власти, должны идти через правительство, а "Госдума должна рассматривать вопросы, связанные с изменениями в законодательстве".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя