Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартирный наброс

Деятельностью бывшего министра заинтересовались правоохранительные органы

Коммерсантъ (Пермь) от

Покинувший на прошлой неделе свой пост министр строительства и архитектуры края Дмитрий Шаповал может стать фигурантом уголовного дела. СУ СКР проверяет информацию о том, что его помощник Юрий Артамонов был трудоустроен в Пермском агентстве ипотечного жилищного кредитования, но фактически работал в другом месте. При этом квартира, которую ПАИЖК снимало для господина Артамонова, якобы фактически использовалась семьей господина Шаповала. Эксперты „Ъ“ предполагают, что причиной отставки господина Шаповала могли стать действия силовиков.


Как стало известно „Ъ“, следственные органы СУ СКР по Пермскому краю проводят доследственную проверку, в материалах которой фигурирует экс-министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал, его фактический помощник Юрий Артамонов и замминистра Эдуард Подкин. По данным знакомых с ситуацией источников, следствие заинтересовали обстоятельства трудовой деятельности господина Артамонова. Как говорят собеседники „Ъ“, в прошлом году он был трудо­устроен в Пермское агентство ипотечного кредитования, где в соответствии с трудовым договором получал заработную плату. Но фактически господин Артамонов там не работал, а исполнял обязанности помощника министра.

По данным источников, за счет ПАИЖК для Юрия Артамонова в доме по улице Пермская, 8 снималась квартира большой площади с дизайнерской отделкой и индивидуальной планировкой. Фактически, по данным источников, на указанной жилплощади проживал якобы министр с семьей, а Юрий Артамонов арендовал другую квартиру. Силовики считают, что ущерб бюджету Пермского края составил более 500 тыс. руб. Они не исключают, что действия экс-министра будут квалифицированы по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а его помощника — по одной из статей УК, связанных с получением денежных средств преступным путем. Вчера „Ъ“ не удалось получить комментарии экс-министра из-за его занятости.

Напомним, господин Шаповал занял должность министра в июне прошлого года. До этого он работал под руководством Виктора Басаргина в Минрегионразвития, возглавляя департамент архитектуры, а до этого являлся замдиректора департамента строительства, энергетики и ЖКХ ХМАО — Югры. Краевое правительство господин Шаповал покинул на минувшей неделе вместе с вице-премьером Виктором Лесняком. Его уход в правительстве объясняли тем, что он не справился с взятой на себя нагрузкой. Между тем собеседники „Ъ“ связывают отставки чиновников с их земляком — замминистра регионального развития Романом Пановым, который был согласован на пост премьера, а позже арестован по обвинению в хищении денежных средств. Источники отмечают, что после случая с господином Пановым подход губернатора к формированию своей команды стал более жестким.

Стоит отметить, что, по данным собеседников, вслед за Дмитрием Шаповалом структуры краевого правительства якобы покинули господа Артамонов и Подкин. В пресс-службе губернатора „Ъ“ подтвердили, что Юрий Артамонов действительно не работает ни в ПАИЖК, ни в министерстве. Эдуард Подкин находится в отпуске до 5 марта.

Вице-премьер Олег Демченко, курирующий блок «Инфраструктура и ресурсы», вчера отметил „Ъ“, что «находится в командировке» и о доследственной проверке в отношении своего бывшего подчиненного ничего не знает. Председатель правительства края Геннадий Тушнолобов сообщил „Ъ“, что Дмитрий Шаповал ушел с должности министра строительства и архитектуры 28 февраля, написав заявление по собственному желанию. «Нам незачем знать, что проводится. Это законное право следственных органов», — отметил премьер.

Председатель движения «Выбор» Константин Окунев считает «заслугой власти возможность правоохранительных органов беспрепятственно привлекать к ответственности, следственным действиям государственных служащих, нарушивших закон». «Вероятно, с Дмитрием Шаповалом попрощались по настоянию Виктора Федоровича из-за вскрывшихся обстоятельств. В этом мало позитива, но и серьезных негативных последствий для имиджа губернатора я не вижу», — заключил политик. «Даже грустно. У Чиркунова (экс-губернатор края Олег Чиркунов. — „Ъ“) были свои „заморочки“ относительно команды, у Басаргина — другие. Намечается некая тенденция, ведь у них совершено много ошибок», — считает правозащитник Игорь Аверкиев.

Максим Стругов, Дина Полина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя