Петербургские частные клиники объединяются в саморегулируемые организации (СРО), несмотря на добровольный характер процедуры. Ассоциация частных клиник Петербурга завершает процесс преобразования в СРО и в результате объединит 27 крупных брендов, занимающих 25% регионального рынка платных медицинских услуг. Эксперты полагают, что прямого воздействия на качество предоставляемых услуг система СРО не окажет.
В Петербурге идет процесс объединения частных клиник в саморегулируемые организации. Как рассказал Александр Солонин, руководитель Ассоциации частных клиник Петербурга, в ближайшее время структура будет реорганизована в СРО. Регистрация саморегулируемой организации находится, по его словам, на финальном этапе.
В создаваемое СРО войдут 27 известных медицинских брендов города. Совокупный годовой оборот будущих членов организации составляет более 6 млрд рублей. По оценкам экспертов, это 25% от годового объема платных медицинских услуг Петербурга.
Объединение на базе Ассоциации частных клиник Петербурга станет вторым примером саморегулирования врачебной деятельности в городе. В сентябре прошлого года Медицинская палата Санкт-Петербурга получила статус СРО и была внесена в Росреестр. В организацию вошло 25 юридических лиц.
Активный процесс объединения частных клиник в СРО, по мнению экспертов, связан с разрабатываемым Госдумой законопроектом о саморегулировании врачебной деятельности. Документ, который может быть внесен на рассмотрение парламента весной, направлен на повышение качества медицинских услуг, квалификации врачей и сокращение количества врачебных ошибок. Авторы инициативы считают, что введение саморегулирования в области здравоохранения позволит создать более цивилизованную ситуацию на рынке, когда врачи будут нести как профессиональную, так и материальную ответственность за свои решения. Идея состоит в том, чтобы саморегулируемые организации выплачивали по решению суда компенсацию пострадавшим от врачебных ошибок пациентам. В случае неоднократного количества исков в адрес одного и того же врача члены организации могут исключить его из СРО путем голосования. Исключение из СРО врача будет являться запретом на ведение им медицинской деятельности.
По мнению участников рынка медицинских услуг, СРО, в отличие от ассоциации, имеет возможность активно влиять на законодательную и нормативную базу, по которой работают ее члены. "Сегодня медицинская организация не всегда может в полном объеме выполнить все требования, необходимые для получения лицензии. Соблюсти необходимо 328 правовых актов, а это колоссальный объем юридической информации. Кроме того, многие из них устарели или противоречат друг другу", — говорит господин Солонин.
Управляющий партнер группы компаний "Евромед" Александр Абдин полагает, что переход к саморегулированию положительно повлияет и на качество медицинских услуг. "Участники СРО будут обязаны соблюдать стандарты качества. Это снимет предубеждение относительно частных клиник, так как у пациентов появится гарантия того, что в учреждении им окажут качественную услугу", — говорит господин Абдин.
Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе", полагает, что СРО не может значительным образом повлиять на качество услуг в целом, но, скорее всего, будет способствовать выравниванию качества в соответствии с ценой услуги. "Не будет неоправданного завышения цен у участников СРО по сравнению друг с другом. Для конкуренции будут предоставляться дополнительные услуги, будут больше использоваться маркетинговые кампании. СРО следит за тем, чтобы все участники придерживались определенных "правил игры", но все же качество услуг в большей степени определяется их стоимостью", — говорит эксперт.