Москва: Советы против "поповской революции"

        Новая исполнительная власть столицы — мэр и его правительство -предприняли очередное наступление на Советскую власть. 16 июля вице-мэр Юрий Лужков постановил заморозить счета райсоветов, а мэр Гавриил Попов предложил депутатам "городского парламента" подыскать себе другое помещение для работы.
Председатель Моссовета Николай Гончар оценил эти действия мэрии как "очередную революцию".
       
        По слухам, вызвавшим у депутатов легкую панику, председатель Моссовета Николай Гончар получил письмо от вице-мэра Юрия Лужкова, в котором депутатам предлагалось освободить здание городского парламента и подыскать себе "более удобное для работы место". Многие депутаты расценили это предложение мэрии как последовательный демонтаж Советской власти, одновременно усмотрев в действиях "поповцев" определенную логику: до 1917 года в здании Моссовета размещалась резиденция генерал-губернатора.
        Встретившись с корреспондентом "Ъ", Николай Гончар согласился с наличием данного письма, но не согласился с важностью вопроса. По его словам, если депутаты в конце концов вселятся в просторное здание Городской Думы (пока в нем размещается музей Ленина), это тоже будет соответствовать предложенной логической схеме, но депутаты от этого только выиграют. По словам председателя Моссовета, гораздо большую озабоченность депутатского корпуса вызывает сейчас не вопрос размещения городского Совета, а то, как осуществляется реорганизация исполнительной власти города. "Увы, это опять революция", — сказал Николай Гончар.
        По словам председателя Моссовета, мэр города Гавриил Попов, испросив полномочия у президиума ВС РСФСР, получил carte-blanche на самостоятельное установление территориальной структуры городской исполнительной власти. "Я считаю, что это решение правильное,— сказал Гончар,— направленное на действительное разделение исполнительной и представительной власти, чего еще не было в истории советского государства". Однако при этом он посетовал, что представительная власть теперь не всегда знает, что делает исполнительная, а "ломка, предпринимаемая правительством Москвы, слишком серьезна".
        Например, всех депутатов взбудоражило известие о том, что мэрия приняла решение заморозить бюджетный остаток и внебюджетные средства райсоветов (хотя бюджет — прерогатива представительной власти). На своем заседании 16 июля президиум Моссовета оценил эту акцию как очередное раскулачивание: ведь средства накапливались на счетах тех райсоветов, исполкомы которых вели работу с предприятиями, размещенными в районе, покровительствовали частным фирмам и развивали инфраструктуру (Октябрьский, Краснопресненский, Черемушкинский). По мнению Гончара, "бедняк в очередной раз посмеялся над бывшим кулаком", а решение мэрии в очередной раз подорвало доверие к власти очередного поколения хозяйственных руководителей, которых потом будет очень сложно убедить зарабатывать деньги.
        Президиум Моссовета дал поручение комиссии по законности оценить правомерность этого решения. Комиссия же обратилась в московскую прокуратуру, которая в свою очередь вышла с письмом в ВС РСФСР. По словам одного из ответственных работников прокуратуры, пожелавшего остаться неизвестным, позиция прокуратуры последовательна: "поддерживать реформы, но отвергать методику их проведения". По его словам, под действиями мэрии нет конституционной основы и как только прокуратура будет официально извещена о тех или иных мероприятиях, она скорее всего будет их опротестовать "в порядке поступления документов в канцелярию".
        Со своей стороны многие депутаты Моссовета не собираются дожидаться следующего наступления мэрии на Моссовет и разрабатывают свою систему защиты и взаимодействия с новой исполнительной властью. Один из проектов: учредить контрольную палату Моссовета. При этом депутаты наталкиваются на парадоксальную ситуация: так как контрольно-ревизионное управление (КРУ) отошло к мэрии, Моссовету, если принимать этот проект, тоже придется обрастать своими исполнительными органами, и ситуация вновь усложнится.
        Тем не менее и в словах председателя Моссовета, и в словах многих председателей комиссий все чаще звучит предложение "повернуться к нуждам избирателей", составив по существу конкуренцию власти префектур.
        А пока председатели еще никем не упраздненных райисполкомов оказались меж двух огней: мэрия требует от них послушания, а райсоветы запрещают исполнять распоряжения мэра и правительства, угрожая уволить еще до того, как Попов упразднит все районное звено.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...