Ископаемый керосин

Пресечена незаконная добыча авиатоплива из-под земли

Свердловская полиция расследует уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, связанного с добычей и продажей авиакеросина. По версии следствия, с осени прошлого года несколько жителей Саратова бурили скважины около нижнетагильского экспериментального аэродрома Салка и выкачивали насосом топливо, которое ранее сливалось в грунт. Еженедельно они продавали по 74 тонны керосина.

Вчера пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области сообщила о возбуждении уголовного дела по ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») по факту добычи и продажи керосина, находящегося в грунтовых водах близ аэродрома Салка (находится в 7 км от Нижнего Тагила). По словам руководителя пресс-службы свердловской полиции Валерия Горелых, ранее в полицию поступила оперативная информация о том, что некие жители Саратова с осени 2012 года бурят скважины и качают из них насосом смесь воды, песка и керосина. «В емкостях после отстаивания керосин всплывал вверх, в середине оказывалась вода, а твердые осадки опускались на дно. Затем уже готовый продукт собирался в бензовоз и отправлялся в Саратов», — сообщил он. По сведениям полицейских, еженедельно в Саратов отправлялись два рейса, каждый из которых доставлял по 37 тонн топлива. В Саратове предприниматели обогащали его присадками и продавали фирме, предположительно, снабжающей топливом российские авиакомпании, по 15 рублей за литр (при рыночной стоимости около 40 рублей). Название фирмы в полиции не разглашают. В ходе спецоперации прямо на месте были задержаны водитель бензовоза и два бурильщика. «Всего фигурирует пять человек, сотрудники полиции продолжают вести с ними работу для выяснения всех деталей выявленной незаконной деятельности. В частности, выясняются роли в незаконном бизнесе установленных пятерых лиц: как давно они этим занимаются, в какие регионы поставлялось это топливо, какую прибыль они получили и другие подробности», — отметил господин Горелых.

До 2005 года аэродром находился в ведении Минобороны. По данным полиции, когда его использовали военные, то излишки керосина сливались в грунтовые воды. «Официально сдавать авиатопливо было делом хлопотным. Нужно объяснять, почему не выполнен план полетов, а причин для этого могло быть много — от неблагоприятных погодных условий до болезни пилота. Гораздо проще было избавиться от избытка самым простым способом — выбросить», — считают в полиции. Сейчас проверку также проводит природоохранная прокуратура. «Если по итогам проверки специалистов будет установлен факт причиненного природе вреда и его масштаб, мы будем принимать решение о возмещении этого вреда за счет виновных лиц», — отметил нижнетагильский природоохранный прокурор Василий Калинин. По его словам, сроки исковой давности по вопросам защиты природы составляют 20 лет.

Начальник коммерческой службы топливно-заправочного комплекса (ТЗК) «Кольцово» Дмитрий Тряскин уверен, что добываемое около Салки топливо не могло попасть в самолеты из-за существующего строгого контроля. «Перед подачей в любое авиационное судно топливо проходит анализ в лабораториях, аккредитованных при ТЗК или аэропортах. У него появляется так называемый контрольный талон качества, который и является основанием для заправки воздушного судна», — отметил он. Господин Тряскин предположил, что подземный керосин могут использовать лишь для бытовых нужд — для топки печей или для оборудования, работающего на смесях нефтепродуктов. Как пояснил представитель одной из авиакомпаний, как правило, перевозчики закупают топливо напрямую у известных поставщиков — ТНК-BP, группы «Аэрофьюэлз», «Газпромнефть-Аэро», «Лукойл-Аэро».

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...