Ребенка обезопасили от выезда в Бельгию

Сургутских чиновников подозревают в халатности при удочерении девочки иностранцами

В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района, из-за халатности которых двухлетнюю Ульяну Фролову должны были удочерить граждане Бельгии. При этом, по версии следствия, чиновники не располагали официальным отказом от ребенка его родителей. Чиновники утверждают, что девочка была подброшена, и данных об ее родителях у них не было.

Как рассказала „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО Елена Шерман, на данный момент уголовное дело возбуждено по факту халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) должностных лиц комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района. «Сейчас следственные органы устанавливают причастных должностных лиц», — пояснила она.

По сведениям „Ъ”, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы Сургутского районного суда, который в сентябре 2012 года рассматривал вопрос об удочерении двухлетней Екатерины Романовой семейной четой из Бельгии (на данный момент вопрос об удочерении отложен). В ходе судебного слушания суд установил, что в марте 2011 года органы опеки и попечительства Сургутского района незаконно выдали документы о том, что родители у девочки отсутствуют. На этом основании позже ей сделали свидетельство о рождении без указания родителей.

Как следует из материалов уголовного дела, еще в конце 2010 года новорожденную девочку в одну из городских больниц сдал молодой человек, который представился ее отцом. Он сообщил медработникам, что девочку зовут Ульяна Фролова, и ушел. После этого никто девочку не навещал. По мнению следствия, органы опеки были обязаны разыскать родителей, решить вопрос о передаче им ребенка или о лишении родительских прав. Кроме того, у органов опеки не было официального отказа от ребенка, на основании которого можно было признать, что у девочки нет родителей.

Вчера связаться с руководителем комитета по опеке Сургутского района Натальей Самсоновой не удалось. В пресс-службе районной администрации от официальных комментариев отказались. Также отказались комментировать ситуацию и в Урайском специализированном доме ребенка, где сейчас находится девочка. Между тем в неофициальных беседах чиновники отметили, что работы по поиску родителей велись, но были безуспешны, поэтому ей дали новое имя и фамилию. «Сейчас родители установлены, и через суд решается вопрос о лишении их родительских прав», — пояснил собеседник „Ъ”. Однако в Сургутском районном суде комментировать дела, связанные с удочерением Ульяны Фроловой, отказались, пояснив, что данные дела являются закрытыми.

Напомним, это не первый скандал, связанный с усыновлением уральских детей иностранными гражданами. Так, в начале января текущего года в Челябинске произошел скандал с обращением к президенту РФ 14-летнего мальчика-сироты Максима Каргапольцева, которого пытались усыновить приемные родители из США. Документы на усыновление ребенка не были подготовлены до вступления в силу «антимагнитского закона», и мальчик не смог уехать в США. Позже выяснилось, что никакого обращения мальчика не было, а шефство над ним взял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...