"Золотая маска" нащупала пульс

ТеатрАлла Шендерова — о программе фестиваля

Открылся 19-й по счету фестиваль "Золотая маска". Судя по его афише, театр отходит от традиционных представлений о жанрах, покидает пресловутую башню из слоновой кости и начинает интересоваться тем, что происходит вокруг

Алла Шендерова

Национальная театральная премия и сопровождающий ее фестиваль обросли множеством "дочерних предприятий". Официально конкурс начнется в конце марта, но события уже в разгаре: внеконкурсные программы "Маска плюс" и "Новая пьеса" не стеснены географическими рамками, так что их афиши включают не только российские постановки, но и спектакли из Прибалтики, Польши, Финляндии и США. "Новая пьеса" знакомит с драматургическими новинками. Открывший эту программу "Ставангер" (Pulp People) по тексту Марины Крапивиной поставлен Константином Богомоловым в театре Лиепаи и стал отличным прологом к богомоловскому же "Лиру" (питерский "Приют комедианта") и "Году, когда я не родился" (МХТ) — спектаклям, включенным в основной конкурс. Жутко смешной, трешевый "Ставангер" ставит серьезный и страшный диагноз современному обществу. Радикальный "Лир", в котором текст Шекспира перемешан с прозой Шаламова и стихами Пауля Целана, повествует о раковой опухоли тоталитаризма, поразившей тело нашей страны еще в 1930-е годы. "Год, когда я не родился" по "Гнезду глухаря" Виктора Розова — история разложения брежневского общества, последствия которого мы расхлебываем сегодня. Спектакли Богомолова образуют некую трилогию, исследующую корни бесчувствия современного человека. Ее кульминация, безусловно, "Ставангер", герои которого ведут примерно такие диалоги:

— Дедушка парализован. Красная кнопка — в туалет, зеленая — поесть. Не перепутай!

— Ты знаешь, он уже четыре дня не ест.

— А в туалет?

— Вчера еще ходил.

— Блин! Лампочка перегорела...

"Лир. Комедия", режиссер Константин Богомолов

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

"Гранд-парад", задуманный российским композитором Александром Бакши и режиссером из Массачусетса Стейси Клейном, берет на себя задачи еще более масштабные — запечатлеть в одном спектакле главные события минувшего века. Это яркая театральная фреска по мотивам живописи Марка Шагала, ставшего свидетелем всех русских революций и мировых войн: Шагал родился в 1887-м в Витебске и умер в 1985-м во Франции. Цирк, живая музыка, кукольный и драматический театр — соединив все это вместе, режиссер и композитор пытаются передать шум, цвет, ощущения меняющегося времени, предлагая зрителям подумать о том, с какими потерями и приобретениями мы пришли в ХХI век.

Если же всем видам театра вы предпочитаете пьесы Чехова, то вот вам финский "Дядя Ваня" от выросшего в недрах русского театра украинского радикалиста Андрия Жолдака. После "Анны Карениной", ради которой в город Турку съезжались театралы со всей Европы, Жолдак получил приглашение поставить Чехова в главном театре Хельсинки. Елену Андреевну играет та же роскошная и бесстрашная Криста Косонен, что камня на камне не оставляла от традиционных представлений о светской петербурженке Карениной.

"Год, когда я не родился", режиссер Константин Богомолов

Фото: Сергей Карпов/Фото ИТАР-ТАСС

На этот раз довольно точно следуя тексту пьесы, Жолдак поначалу помещает действие "Дяди Вани" в традиционный интерьер, но не успеют зрители впасть в милую интеллигентскую спячку, сопровождающую большинство чеховских представлений, как градус происходящего начинает накаляться, причем буквально. От скуки обитатели имения Войницевка без устали парятся в бане, а после ныряют в ледяной бассейн — то ли от жара, то ли от безысходной страсти к Елене Андреевне.

Настоящей революцией стало включение в конкурс "Маски" сразу четырех постановок "Театра.doc". "Двое в твоем доме" Михаила Угарова (о поэте и оппозиционере Владимире Некляеве, позволившем себе баллотироваться в президенты Белоруссии) претендует на награду в номинации "Лучший спектакль малой формы". Три других спектакля выдвинуты в номинации "Эксперимент": автобиографический "Узбек" Талгата Баталова — рассказ о том, чего это стоит поменять Ташкент на Москву; "Солдат" Дмитрия Волкострелова — 10-минутная медитация по мотивам пьесы Павла Пряжко, состоящей из двух фраз о солдате, пришедшем в увольнительную. Наконец, "БерлусПутин" — может быть, самый смелый проект "Театра.doc" за всю его историю. Режиссер Варвара Фаэр взялась за то, на что не решился никто из коллег — поставила фарс нобелевца Дарио Фо: его герои — пострадавшие во время теракта Сильвио Берлускони и Владимир Путин. В Италии спектакль шел в таком же подвале, как и .doc, и даже транслировался по телевизору — правда, с испорченным звуком, что вызвало скандал, но не помогло: жизнь спектакля была недолгой. Русская же версия выдвинута на главную национальную театральную премию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...