Мультфильмы на вырост

Вадима Нестерова порадовал Суздальский фестиваль анимационного кино

В Суздале прошел традиционный фестиваль анимации. Отрасль вышла из комы и сразу же попала на глобальный рынок мультпроизводства

"Подарки черного ворона", режиссер Степан Бирюков — приз за лучшую режиссуру

Вадим Нестеров

Суздальский фестивальный формат — ежегодный, а нынешний "главный смотр отечественной мультипликации" — уже 18-й. Как пояснил директор фестиваля Александр Герасимов, "Суздаль дает полную картину того, что произвела за год российская анимация — мы почти ничего не отбраковываем".

Что же показал этот год? Прежде всего то, что отечественная мультипликация, похоже, начала выбираться из кризиса, продолжавшегося больше 20 лет. Это демонстрируют в том числе и фестивальные цифры. Количество фильмов, присланных на фестиваль, побило все рекорды предыдущих лет — 179 картин. 10 лет назад, к примеру, в конкурсе было всего 42 фильма, и даже в прошлом году — на треть меньше. Впервые полнометражных фильмов набралось на полноценную конкурсную программу — столько отечественных работ в наш прокат не выходило никогда. Впервые столь "многолюдной" стала категория сериалов. Впервые на фестиваль — пока внеконкурсно — попала "взрослая" анимация. Впервые на форуме было сразу три жюри, которые судили авторские работы, коммерческую анимацию и питчинг — конкурс, на котором можно было представить новые проекты потенциальным инвесторам.

Интерес к отечественной анимации действительно за последние годы изрядно вырос как у зрителей, так и со стороны государства и бизнеса, вкладывающих в мультфильмы все больше средств. Однако, думаю, никто не рискнет сказать, сможет ли российская анимация достойно ответить на этот вызов. Образно говоря, больной едва встал с кровати и пошел, но главный вопрос теперь — куда же ему идти? Потому как перед российской анимацией, как в любимых ею сказках, три пути.

"Бессмертный", режиссер Михаил Алдашин — гран-при

Путь первый — движение по проторенной стезе старшего брата, отечественного кинематографа. Здесь формула простая — на государственные деньги делать масштабные постановки, неизменно проваливающиеся в прокате, а деньги если и зарабатывать, то на малобюджетной "ржаке", с точки зрения искусства находящейся за гранью добра и зла. Предпосылки к этому, безусловно, есть. Так, из пяти полнометражных фильмов, представленных на конкурсе в Суздале, в российском прокате окупился только "Иван Царевич и Серый волк". "Смешарики. Начало" и "Снежная королева" недобрали половину необходимой для окупаемости суммы ("Королева", правда, добрала в зарубежном прокате), а "От винта!" и "Похождения бравого солдата Швейка" вообще собрали копейки.

Второй путь — это формирование полноценной доходной индустрии, какой является мультипликация в США, Японии, Корее, Франции, Китае и других странах — лидерах анимационного рынка. Ориентир достойный, но надо преодолеть массу проблем. Главная — идти придется по целине, мы этим никогда не занимались, и никакого опыта у нас нет. Советская мультипликация никогда не была индустрией. Как любил говорить покойный Александр Татарский, ""Союзмультфильм" был ручной мануфактурой со всеми плюсами и минусами этого типа производства". Как подсчитала анимационный критик Мария Терещенко, ежегодная анимационная продукция всех студий Советского Союза в общей сложности была продолжительностью примерно 30-40 часов. Сегодня делается примерно столько же — на фестивале в Суздале продолжительность фильмов, участвующих в конкурсной программе, составляла 19 часов, если прибавить показанную вне конкурса взрослую анимацию и не показанные серии сериалов — будет даже больше. Да, советская продукция была более высокого качества, но и только. Таких объемов в сегодняшнем мире, где количество анимации выросло в разы, совершенно недостаточно. Стандартный сезон анимационного сериала — 22 серии примерно по 22 минуты. Уже почти 10 часов. А в странах, где анимация — индустрия, таких сериалов снимаются десятки, если не сотни.

"Зима пришла", режиссер Василий Шлычков — приз за лучшее изобразительное решение

Хорошо, наращиваем производство. Пусть даже деньги под это дадут. Кто это все будет делать? Президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов на фестивале назвал цифры: ассоциация объединяет более 30 студий, на которых работают более 700 человек. Численность Гильдии аниматоров — 130 человек. А в том же Китае, как рассказал Люи Ван, президент ассоциации (APACA), привезший на фестиваль программу экспериментальной и короткометражной китайской анимации, только студентов, обучающихся анимационным профессиям, более 100 тысяч. И производит Китай более 250 тысяч минут анимации в год против наших 2 тысяч. Да, цифры это всего лишь цифры, и наш известный режиссер Дмитрий Геллер, привезший на фестиваль свой новый фильм "Маленький пруд у подножия Великой стены" именно из Китая, где он сейчас преподает, рассказал, что уровень обучения специальности там пока весьма невысок. Но тут же заметил, что его студенты очень быстро учатся.

У нас ситуация с аниматорами, по мнению директора Ассоциации анимационного кино Ирины Мастусовой, "просто катастрофическая". Рисовать просто некому. Стоит ли удивляться, что, например, у новых серий "Смешариков", тех, что делаются уже в 3D, российские только режиссеры, а рисуются они в Китае.

Есть еще и третий путь: раз уж мы всегда были сильны "штучными", не тиражируемыми шедеврами, может быть, стоит вернуться к советскому опыту — возродить "Союзмультфильм", поставить его на полное государственное обеспечение и вновь запустить туда конгломерат артелей? Первые шаги, кстати, уже сделаны — прямым решением президента с "Союзмультфильма" списали все долги, вложили в него немалые средства, вернули ему коллекцию классических фильмов, чтобы доход с нее получала студия. "Союзмультфильм" запустил в ушедшем году в производство возрожденную "Веселую карусель" (правда, первый блин получился традиционным) и, вполне возможно, там скоро доделают печально известную "Гофманиаду" — полнометражный "долгострой" по рисункам Михаила Шемякина.

"Мост в нужную сторону", режиссер Иван Максимов — приз за лучшую режиссуру

Однако времена, когда наши авторские работы стабильно брали призы на солидных фестивалях, давно прошли. Мы все отчетливее смещаемся во второй эшелон. Прошлый год, правда, отмечен двумя крупными удачами (Гран-при хиросимского фестиваля достался картине Дмитрия Геллера "Я видел, как мыши кота хоронили", а спецприз жюри ушел к фильму "Чинти" Натальи Мирзоян), но это скорее сенсация, чем устойчивый тренд.

Остается без ответа и другой важный вопрос: как короткометражные шедевры окупать? В суздальском конкурсе показали великолепный мультфильм "Алдар и Серый волк" Рима Шарафутдинова, на котором зал лег от смеха. Но что делать с этим 13-минутным чудом дальше? Как автор соберет "пакет" для телевидения, если на своей крошечной студии в Уфе он практически в одиночку делает по одному фильму в год, и это еще считается бешеным темпом работы? Конечно, телевизионщикам проще купить многочасовой блок стареньких импортных мультсериалов, который, кстати, еще и втрое дешевле обойдется, чем бегать по всей стране, собирая удачные мультфильмы по зернышку.

Словом, наш анимационный "витязь" стоит на распутье. Отрадно, что стоит — еще совсем недавно эта отрасль натурально лежала.

Приручить кадр

Вехи

Основные этапы отечественной мультипликации

1906 год. Первый российский мультфильм. Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создал первый кукольный мультфильм с 12 танцующими фигурками.

1912 год. Первый мультфильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" выходит в прокат. Его снял гениальный мультипликатор Владислав Старевич. Поскольку о кукольной мультипликации мало кто имел представление, мировая пресса восхищалась успехами автора в дрессировке насекомых.

1924 год. Создана первая профессиональная студия. Только в год создания на студии "Культкино" небольшой коллектив художников выпускает целый ряд картин.

1925 год. Первый рисованный мультфильм - политический памфлет "Китай в огне", в работе над которым принимали участие Иван Иванов-Вано, сестры Валентина и 3инаида Брумберг, Владимир Сутеев и другие будущие классики.

1930 год. Первая звуковая мультипликационная картина — "Почта" по стихам Маршака, снятая режиссером Михаилом Цехановским. К сожалению, утеряна.

1935 год. Первый полнометражный мультфильм — "Новый Гулливер" знаменитого сказочника Александра Птушко. Новаторский фильм получил огромную популярность во всем мире.

1936 год. Основана студия "Союзмультфильм".

1967-1971 годы. Первый советский мультсериал. Им стал знаменитый "Маугли" режиссера Романа Давыдова. Пример оказался заразительным, и пошло-поехало: Чебурашка, Карлсон, "Ну, погоди!" и т.п.

1988 год. Создана первая в СССР негосударственная мультипликационная студия "Пилот" Александра Татарского.

2000 год. Александр Петров с мультфильмом "Старик и море" стал первым нашим мультипликатором, получившим "Оскар".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...