Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Giorgi Kakulia/Georgian Prime Minister Press Service/Handout / Reuters

Президент и премьер Грузии разошлись еще дальше

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили не договорились о реформе конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Тбилиси прошли переговоры между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили по конституционной реформе. Премьер рассчитывал получить от главы государства гарантии того, что его партия "Единое национальное движение" в конце марта проголосует за конституционную реформу, сокращающую полномочия президента. Однако Михаил Саакашвили поставил условием своего согласия прекращение уголовного преследования всех членов своей команды. В итоге стороны так и не смогли достичь компромисса. В этой ситуации оппозиция опасается репрессий со стороны властей, у которых не хватает нескольких голосов до конституционного большинства, необходимого для принятия реформы.


Президент и премьер Грузии долго не могли договориться о месте решающих переговоров по конституционной реформе. Михаил Саакашвили не хотел идти в резиденцию премьера, а Бидзина Иванишвили отказался явиться в президентский дворец в районе Авлабар. До этого они встречались только два раза: после выборов, 1 октября прошлого года, и на торжественном обеде в честь юбилея главы Грузинской православной церкви Илии II в январе.

В итоге президент и премьер согласились, что их третья встреча состоится в здании правительства, но в кабинете, который президент занимал до завершения строительства своего дворца в районе Авлабар. С весны 2008 года этот кабинет опечатан.

Журналистам дали зафиксировать холодное рукопожатие двух лидеров, после чего беседа о конституционной реформе проходила за закрытыми дверями. Премьер настаивает на внесении изменений в основной закон, согласно которым президент будет лишен возможности формировать правительство без согласия парламента. В соответствии с действующей нормой глава государства может отправить кабинет в отставку и распустить парламент, сформировав до внеочередных выборов свое правительство без согласия законодательного органа.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" опасается, что Михаил Саакашвили воспользуется этим правом в апреле, когда истекает полгода после парламентских выборов. Опасения подогреваются решением президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) провести 19 апреля общенациональный митинг в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, где происходили все важнейшие события новейшей истории страны.

На днях Бидзина Иванишвили в ультимативной форме предупредил президента: голосование по конституционной реформе состоится в конце марта в любом случае. "У нас уже есть конституционное большинство — две трети депутатских голосов, то есть 100 из 150",— заявил "Ъ" один из лидеров правящей коалиции Коба Давиташвили.

Оппозиция опасается, что голоса, не достающие до конституционного большинства, власти будут набирать путем репрессий и угроз в отношении депутатов от ЕНД. "Прокуратура использует метод выкручивания рук, не гнушаясь вызовом на допрос даже членов парламента. Такими неслыханными методами они пытаются набрать необходимое количество голосов",— заявил "Ъ" депутат от президентской партии Давид Дарчиашвили.

После завершения беседы с премьером Михаил Саакашвили признал, что она была сложной, но интересной. "Беседа с Иванишвили всегда интересна с учетом фундаментальной разницы в наших подходах",— заметил президент, уйдя от оценки результативности переговоров. Он подтвердил, что не намерен отправлять в отставку правительство или распускать парламент. "Я сказал Иванишвили, что в этом смысле ему ничего не угрожает",— заявил глава государства. Премьер воздержался от комментариев.

По данным "Ъ", переговоры не принесли результатов, поскольку в обмен на поддержку конституционной реформы Михаил Саакашвили потребовал прекращения уголовного преследования всех членов своей команды. Однако правящая коалиция не может с этим согласиться. "Мы шли на выборы с лозунгом восстановления справедливости, а без правосудия и наказания виновных справедливости не бывает",— пояснила "Ъ" одна из лидеров "Грузинской мечты" Эка Беселия.

Впрочем, стороны договорились продолжить консультации до конца марта, когда в парламенте состоится голосование по конституционной реформе.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя